Статьи

Голодомор: бриллианты для диктатуры пролетариата

1921 год. Правительство РСФСР озабочено тем, чтобы иметь побольше бриллиантов для обмена во Франции на продовольствие для голодающей России. Это вкратце сюжет некогда популярного романа Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата»: о первых шагах в разведработе будущего Штирлица. Сюжет — авторский вымысел. А вот — советские реалии на тему драгоценностей десять с небольшим лет спустя, в период, когда миллионами умирал голодающий народ Украины. Это одна из не очень изученных и обнародованных граней геноцида под названием Голодомор.

Что продавали в Торгсинах?

Уверен, что люди «в возрасте» знают сокращение Торгсин. Это было Всесоюзное объединение по ТОРГовле С ИНостранцами. Да, вначале, в 1930-м году, Торгсин имел магазины в нескольких крупных городах страны, которые продавали антиквариат иностранным туристам, и только им. Гражданам СССР даже заглядывать туда было запрещено. Но вдруг в 1931 году и нашим людям разрешили приобретать товары в магазинах Торгсина, но не за советские рубли. Расплачиваться нужно было только изделиями из драгметаллов, драгоценными камнями.

В июне 1932 года появилась Всеукраинская сеть Торгсина. Если не считать РСФСР с ее огромной территорией, то в УССР было наибольшее число магазинов Торгсин среди всех республик. В тридцати шести городах Украины за осень 1932-го количество этих магазинов выросло с пятидесяти до двухсот шестидесяти трех. Осенью 1933-го только в небольшой Черниговской области их было 21. И у каждого была целая сеть ларьков, приемных пунктов, отделений. Цель их работы была сформулирована очень четко: изъятие золота и драгоценностей у населения. Причем со временем упор стали делать на то, чтобы «обчистить» именно сельчан. Глава Всеукраинской конторы Торгсина Львов в конце 1933 года указал: «Весь центр внимания облконтор должен быть перенесен на периферию».

Если в 1931 году из Торгсина в казну поступило 6 миллионов валютных рублей, то в 1932-м — почти 50 миллионов, а в 1933-м — 107 миллионов. Сельчане туда несли нательные кресты, обручалки, серьги, золотые и серебряные монеты — все, что из поколения в поколение передавалось от родителей детям. А теперь ключевой вопрос: в обмен на что крестьяне все это добро отдавали? И вот шокирующий ответ: в обмен на еду. Это парадокс искусственно созданного Голодомора: крестьяне, люди, живущие на землекормилице, меняли драгоценности на ЕДУ.

Как «обчищали» людей

В 1933 году продукты питания составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров. Более того, половина всех продаж приходилась на дешевую ржаную муку. Но и этого казалось мало: розничные цены на продовольствие в магазинах Торгсин в среднем втрое превышали цены при крупнооптовой продаже за границу. И это не все: людей обвешивали, продавая продукты (нередко порченые), обвешивали, принимая драгметаллы, ювелирные изделия считали по цене лома. А еще малограмотных сельчан дурили с пробой драгметалла: царские червонцы 900-й пробы шли заодно с серьгами почти вдвое более низкой пробы. Причем о тех, кто приносил золотые червонцы в большом количестве, приемщики обязаны были немедленно сообщить чекистам — с адресами и фамилиями. А вдруг там припрятаны на еще более черный день бриллианты, так необходимые для диктатуры пролетариата.

Грубой ошибкой будет предположение, что в обмен на драгоценности люди сразу получали продукты. Нет, вначале им выдавали товарные ордера (боны), а с 1933 года так называемые заборные книжки, которые уже потом можно было отоварить на продукты. Когда потом? Была негласная инструкция «не давать обещаний покупателям о быстром получении продуктов», и процесс, бывало, затягивался до двух месяцев. А там, глядишь, и не пришел человек за едой — умер от голода.

С 1934 года ситуация с продовольствием стала понемногу улучшаться, и интерес к продуктам из Торгсина начал падать. Просуществовала эта сеть до 1936 года. За этот период в стране она «вымыла» только у населения 155,4 тонны чистого золота. Данные отдельно по Украине — 66 тонн золота, 1439 тонн серебра. Большая часть выручки была получена в годы сильного голода 19321933 годов. Так что Голодомор был не только геноцидом, но и государственных масштабов ограблением людей.

Валерий Боянжу, Херсон Одесса

Новое на сайте

  • Новости

Здоровье нации под контролем: украинцам 40+ обеспечат бесплатное медицинское  обследование

Премьер-министр Юлия Свириденко анонсировала запуск ежегодного медицинского осмотра: государство будет заботиться о здоровье граждан старше…

18/08/2025 20:49
  • Статьи

Сушеная дыня вместо конфет: простой рецепт натурального десерта

Хотите сохранить аромат и сладость дыни до зимы? Сушеная дыня — это простой и полезный…

18/08/2025 19:59
  • Новости

Социальные гарантии и льготы для детей УБД: что положено и как получить

Дети участников боевых действий в Украине имеют право на целый ряд льгот, которые предусмотрены законом…

18/08/2025 18:34
  • Статьи

Вернуть деньги за некачественный товар можно: ваши права и действия

Некачественный товар или плохо оказанная услуга — не повод мириться. Вы имеете право на замену,…

18/08/2025 17:43
  • Статьи

Пенсия под вопросом: как восстановить стаж, если предприятие ликвидировано

Стаж не пропал, даже если предприятие давно ликвидировано. Главное — знать, как его восстановить.

18/08/2025 16:37
  • Дача

Как подготовить хурму к зиме: августовские секреты садоводов

В августе нужно выполнить несколько важных действий, иначе хурма не выдержит морозов. Эксперт объяснил, какие…

18/08/2025 15:16