Аир тростниковый (аир обыкновенный, татарское зелье, ирница) — многолетнее травянистое растение семейства ароидных. Корневище толстое, цилиндрическое, извилистое, расположено горизонтально, почти на поверхности.
Растет почти по всей территории Украины по берегам рек и водоемов, на болотах и болотистых лугах, по днищам балок.
Аир проявляет тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, антибактериальное и дезинфицирующее свойства.
Биологически активные вещества растения возбуждают окончания вкусовых рецепторов, усиливают рефлекторное выделение желудочного сока, увеличивают количество соляной кислоты в нем (малые дозы растения действуют противоположно), активизируют желчевыделительную функцию печени, повышают тонус желчного пузыря и увеличивают диурез.
Внутрь препараты аира тростникового назначают при неспецифических нарушениях функции пищеварительного тракта (расстройство пищеварения и секреции желудка, ахилия, воспаление кишок, кишечные колики, метеоризм), как общеукрепляющее средство (при физической перегрузке, после тяжелых болезней и операций).
Народная медицина, кроме этого, рекомендует употреблять аир тростниковый при истерии, неврастении, судорогах (судороге), асците, бронхите, бронхопневмонии, плеврите, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, воспалении и язве желудка, рвоте, диарее, болезнях желчных путей, почечнокаменной болезни.
Сок корневища употребляли для усиления зрения, улучшения памяти и слуха и чтобы избавиться от привычки к курению.
Наружно аир тростниковый используют при облысении, для полоскания при неприятном запахе изо рта, стоматите, для промывания гнойных ран и язв, для спринцеваний при кольпитах.
Охотники и туристы употребляют молодые сочные мягкие части аира тростникового как вкусную и полезную пищу, укрепляющую десны и предотвращающую порчу зубов.
В народной медицине используют сушеные и свежие корневища. Для сушки корневища выкапывают осенью и ранней весной, моют, провяливают на открытом воздухе, разрезают на куски 15-20 см и сушат в сушилках при температуре 25-30°С. Сырье гигроскопично, поэтому его следует хранить в сухом месте в закрытой таре. Срок годности – 3 года.
Если давление «скачет» — то повышается, то падает, — вы должны постоянно наблюдаться у врача,…
Фруктовые салаты впервые в истории стали готовить в Древнем Риме и Греции.
Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBO, WBA, IBO и IBF Александр Усик победил…
Сегодня воскресенье, 19 мая 2024 года. 140-й день года по григорианскому календарю. До окончания остается…
От кусочка такого пирога сложно отказаться, он воздушный, ароматный, мягкий. С таким пирогом и торта…
Яйца считаются полезным продуктом, но есть ограничения, о которых следует знать каждому. В противном случае…