Аир тростниковый (аир обыкновенный, татарское зелье, ирница) — многолетнее травянистое растение семейства ароидных. Корневище толстое, цилиндрическое, извилистое, расположено горизонтально, почти на поверхности.
Растет почти по всей территории Украины по берегам рек и водоемов, на болотах и болотистых лугах, по днищам балок.
Свойства аира
Аир проявляет тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, антибактериальное и дезинфицирующее свойства.
Биологически активные вещества растения возбуждают окончания вкусовых рецепторов, усиливают рефлекторное выделение желудочного сока, увеличивают количество соляной кислоты в нем (малые дозы растения действуют противоположно), активизируют желчевыделительную функцию печени, повышают тонус желчного пузыря и увеличивают диурез.
Внутрь
Внутрь препараты аира тростникового назначают при неспецифических нарушениях функции пищеварительного тракта (расстройство пищеварения и секреции желудка, ахилия, воспаление кишок, кишечные колики, метеоризм), как общеукрепляющее средство (при физической перегрузке, после тяжелых болезней и операций).
Аир в народной медицине
Народная медицина, кроме этого, рекомендует употреблять аир тростниковый при истерии, неврастении, судорогах (судороге), асците, бронхите, бронхопневмонии, плеврите, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, воспалении и язве желудка, рвоте, диарее, болезнях желчных путей, почечнокаменной болезни.
Сок корневища употребляли для усиления зрения, улучшения памяти и слуха и чтобы избавиться от привычки к курению.
Наружно
Наружно аир тростниковый используют при облысении, для полоскания при неприятном запахе изо рта, стоматите, для промывания гнойных ран и язв, для спринцеваний при кольпитах.
Охотники и туристы употребляют молодые сочные мягкие части аира тростникового как вкусную и полезную пищу, укрепляющую десны и предотвращающую порчу зубов.
Применение
Внутрь
- Настой сухих корневищ (10 г сырья на 200 мл кипятка) по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- Настойку сухих корневищ (готовят в соотношении 1:5 на 40%-ном спирте или водке) по половине чайной ложки 3 раза в день до еды.
- Сок (свежее корневище измельчают, выдавливают под прессом, процеживают через марлю, разводят 20%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:1) по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
Наружно
- Настой сухих корневищ (1 чайная ложка на 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают) применяют теплым для полоскания полости рта.
- Настой сухих корневищ (3 столовые ложки на 0,5 л уксуса) каждый вечер втирают в волосистую часть головы при быстром выпадении волос и облысении.
Как заготовить аир тростниковый?
В народной медицине используют сушеные и свежие корневища. Для сушки корневища выкапывают осенью и ранней весной, моют, провяливают на открытом воздухе, разрезают на куски 15-20 см и сушат в сушилках при температуре 25-30°С. Сырье гигроскопично, поэтому его следует хранить в сухом месте в закрытой таре. Срок годности – 3 года.