Отвечает стоматолог-ортопед Валерий Шевчук:
— В норме существует физиологическая стираемость твердых тканей зуба. Она возникает из-за того, что мы постоянно принимаем пищу, зубы испытывают жевательную нагрузку. С годами возникает естественный износ поверхностных слоев эмали.
Однако есть и патологическая стираемость, при которой возникает стремительная потеря твердых тканей зубов.
Одной из причин является бруксизм: периодическое сильное сжатие зубов и скрежетание. Это происходит непроизвольно — во время сна или в стрессовой ситуации.
Лечение проводят врач-стоматолог совместно с невропатологом. Если не лечить бруксизм, то стираемость зубов со временем может сказаться на здоровье суставов челюсти. Также возникнет повышенная чувствительность (гиперестезия) к холодному, горячему, сладкому, кислому. Появится эстетический недостаток: зубы станут низкими и желтыми.
— Меня больше беспокоит, что вокруг рта появились мелкие морщинки.
— Это указывает на то, что из-за снижения прикуса нижняя треть лица стала короче. Нужно восстанавливать высоту прикуса, вернуть зубам анатомическую форму с помощью протезирования и реставрации. Используются керамические вкладки, накладки, коронки, мостовидные протезы, иногда применяются композитные материалы.
В миграционной службе напомнили о важном требовании к владельцам документов старого образца. О чем нужно…
Правительство приняло новые решения по предоставлению статуса инвалидности. Рассказываем, кто сможет воспользоваться изменениями.
Меморандум с Международным валютным фондом подразумевает повышение тарифов для украинцев. Когда это произойдет.
Пенсионерка обратилась в ПФУ за доплатой за возраст, но получила отказ. В чем причина и…
Пенсионный фонд Украины получил новые обязанности — теперь именно он занимается многими видами социальных выплат.…
Как увеличить урожай огурцов с помощью копеечного средства, которое есть в каждой домашней аптечке. Огурцы…