Август — месяц щедрый. Начинается сбор урожая — идет жатва, собирают яблоки, мед. Именно на август приходятся фруктовые церковные праздники — Спасы: Медовый, Яблочный, Ореховый. Все Спасы объединяют многовековые традиции: в праздничные дни принято ходить в церковь, освящать мед, орехи, фрукты.
Какова история этих праздников? Какие народные поверья на Спасы существовали у наших предков?
Медовый Спас
В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не «происхождение», а «предысхождение», то есть вынос.
В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время.
Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки.
Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, никакая злая сила в него не проникнет.
Яблочный Спас
19 августа — второй Спас, праздник Преображения Господня. Евангелие рассказывает, что незадолго до Своей смерти Иисус, призвав трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна, взошел на высокую гору. По преданию, это была гора Фавор. Долго взбирались они по крутым тропинкам и, поднявшись очень высоко, остановились на вершине. Все житейское и суетное осталось далеко позади. Над головою простиралось небо. Здесь Господь начал молиться, а апостолы, утомленные трудным восхождением, задремали. Внезапно пробудившись, они увидели ослепительный свет, исходящий от Христа — лицо Его сияло, как солнце, а одежды стали настолько белыми, что блистали подобно снегу. А рядом со Христом стояли два человека, о которых ученики догадались, что это великие древние пророки Моисей и Илия… И вдруг светлое облако окружило Иисуса с пророками, и голос раздался из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». В страхе апостолы упали ниц, а когда поднялись, Иисус уже был один. Это евангельское событие и послужило основой для установления праздника Преображения.
Преображение в в этом смысле — это не только преображение души, но и преображение окружающего мира. Зримым образом будущего преображения мира является созревание плодов в садах к концу лета, как результат трудов целого года.
Освящая плоды в день Преображения, Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божией. В Византии в этот день освящали колосья пшеницы и виноградные гроздья — те плоды, которые во время литургии претворяются в Тело и Кровь Христовы. На Руси освящение винограда было заменено освящением яблок. Отсюда праздник и получил название Яблочный Спас.
К этому времени, естественно, в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится.
29 августа — третий Спас, день Спаса Нерукотворного. По преданию, Нерукотворный образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им Свое лицо. Образ хранился в городе Эдесе, в Сирии. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь и в честь этого события установили празднество.
На Руси Нерукотворный образ очень почитаем. Со знаменами, на которых был вышит образ, воины шли в бой.
В народе третий Спас называли Спас на полотне, или Холщовый, а также Хлебный, Ореховый. К этому дню крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего начинали продавать, поэтому и название у Спаса Холщовый.
Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день обязательно пекли пироги из муки нового урожая, говорили: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас». А еще с этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая, поэтому Спас еще и Ореховый.
Третий Спас праздновали достаточно широко, поскольку Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда.
Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Считалось, что, если человек отведает в этот день от каждого блюда, исполнится любое его желание и появятся деньги.
Еще в этот день из ореха делали банные веники. Наши предки верили, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую. Только ореховые веники нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.
Даже если подать показания счетчиков вовремя, их не примут. Коммунальщики сделали важное предупреждение.
Часть пенсионеров потеряли доплаты к пенсии после проведенного Пенсионным фондом перерасчета. Пенсионный эксперт объяснил, в…
Известный международный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Как зарегистрироваться.
Болгарский или сладкий перец – это одна из обязательных культур на огороде каждого овощевода. Но…
Предлагаем приготовить дрожжевые пирожки на сковороде, от которых можно просто проглотить язык. Такие они вкусные…
Размер пенсии зависит от того, какие годы стажа выбрали для расчетов. Поэтому важно, чтобы во…