Писатель Александр Куприн очень любил экстремальные приключения, которых в Одессе у него было в избытке: он летал на воздушном шаре, едва не разбился на самолете, погружался в море в водолазном костюме. Кроме того, именно в нашем городе Куприн написал свои самые известные рассказы, многие из которых впервые были опубликованы в газете «Одесские новости».
Впервые Александр Иванович приехал в Одессу в 1898 году и влюбился в нее на всю жизнь. Город полностью соответствовал беспокойному духу писателя: жизнь здесь не замирала ни на минуту и бурлила, словно вода в большом котле. А кроме того, одесситы могли предложить писателю острые ощущения, о которых в столицах и мечтать не приходилось.
Любовь к экстремальным развлечениям у Куприна проснулась еще в юности. Он занимался вольной борьбой у чемпиона мира Владислава Пытлясинского, который одновременно тренировал и знаменитого Ивана Поддубного. Пытлясинский считал, что Куприн как спортсмен подает больше надежд, чем Поддубный. В Одессе писателя даже приглашали в качестве судьи на международные чемпионаты по французской борьбе, которые проходили в одесском цирке.
Но одного спорта Куприну было мало. Как писателя его интересовала жизнь и работа людей самых опасных профессий. Он бывал на заводах и в шахтах, выходил в открытое море на рыбацких баркасах, где работал наравне с обычными матросами. В 1902 году Александр Иванович познакомился с начальником одесской пожарной команды. Однажды ночью где-то на Екатерининской загорелся дом. Узнав об этом, беспокойный писатель не пожелал оставаться в стороне, и, нахлобучив медную каску, бросился помогать пожарным. Место происшествия он не покидал до самого утра, пока не погасла последняя искра.
В Одессе Куприн познакомился со многими известными литераторами — Белым, Скитальцем, Чуковским, Чеховым, сдружился с Буниным. В то время в Одессе было создано литературно-артистическое общество, которое одесситы со свойственным им высокомерием прозвали «литературкой». Там собиралась вся одесская богема, и Куприн с Буниным очень хотели туда попасть. Поэт Александр Федоров, на даче которого в то время жил Куприн,
В сентябре 1909 года редактор газеты «Одесские новости» предложил Александру Куприну совершить полет на воздушном шаре, которым должен был управлять Сергей Уточкин. В команду добровольных воздухоплавателей вошел еще корреспондент газеты «Русское слово». Все четверо смельчаков имели немалый вес и габариты, а корзина воздушного шара, высотой 90 сантиметров, в диаметре едва превышала полтора метра. В конце концов, кое-как все разместились и аэростат поднялся в воздух. На долю Куприна выпало распутывать веревки, которые путались во время полета. Через полтора часа шар опустился в селе Болгарка, откуда путешественников в город с почетом доставили на автомобилях.
Но полета на аэростате Александру Ивановичу было мало, и через месяц с небольшим он решил попробовать себя в роли водолаза. Ему удалось уговорить начальника Одесского порта, чтобы тот позволил ему спуститься на морское дно с Андреевского мола. На писателя надели шестипудовый (98 кг) водолазный костюм и спустили под воду. Куприн успел только немного пройтись по дну, когда выяснилось, что костюм не полностью герметичен — в него стала просачиваться ледяная вода. И хотя писатель хорошо вымок, он долго, но безуспешно уговаривал работников порта спустить его под воду еще раз.
После приключений на морском дне Куприн решил воплотить в жизнь свою мечту — научиться летать на аэроплане. В ноябре 1910 года борец и авиатор Иван Заикин предложил писателю место в своем «Фармане» в качестве пассажира. Французский самолет-биплан был такой хрупкий и легкий, что, скорее, напоминал этажерку. Казалось, что Куприн и Заикин, которые вместе весили больше 220 кг, его просто раздавят. Чтобы уменьшить вес, писатель сбросил пальто, надел легкую куртку, предварительно «укутав» тело газетами — для тепла. На обратном пути из-за сильного ветра самолет накренился и его понесло прямо на трибуны. Заикин с Куприным решили, что лучше погибнуть самим, чем погубить тысячи людей. Мотор заглушили и самолет упал в стороне от трибун. К счастью, оба авиатора отделались легким испугом.
В Пенсионном фонде напомнили о важной процедуре, которую нужно пройти пенсионерам. Что нужно знать.
Пенсия меньше, чем ожидалось? Узнайте три распространенных ошибки при начислении, как их проверить самостоятельно и…
Специалисты по питанию рассказали, какой чай более полезен для организма — зеленый или черный. Оба…
Наиболее острые финансовые трудности испытывают пожилые люди в Восточной Европе, особенно в Балтийских государствах, в…
Все чаще украинские пенсионеры сталкиваются с тем, что банки списывают средства со счетов без уведомления.…
В течение дня 16 октября предполагается в большинстве областей Украины достаточно комфортная температура воздуха, +10+15…