Статьи

Пшеничная мука и ее сорта

Чтобы получить хороший вкус выпечки, стоит внимательно выбирать муку АТБ.

Если в рецепте с фото указано использование ржаной муки, то замена ее любой другой может повлиять на вкусовые характеристики изделия. Здесь важно придерживаться рецепта для достижения желаемого результата.

Сорта муки

Рынок предлагает множество сортов и степеней помола этого продукта. В частности, наличие кокосовой или соевой муки, а также таких редких видов, как костная или доломитовая, которые служат не только для кулинарии, но и как минеральные удобрения. Таким образом, выбор муки может повлиять не только на вкус блюда, но и на их пользу.

Производство пшеничной муки базируется на мягких сортах пшеницы, иногда добавлением до 20% твердых сортов. Сорта муки определяются по размеру помола, содержанию клейковины (глютена) и зольности. Высшим сортом является экстра, за которым следуют высший, крупчатка, мука 1 и 2 сорта, а также цельнозерновая мука.

Сорта «экстра» и высший славятся своей нежностью и воздушностью, что делает их идеальными для выпечки бисквитов, булочек, сдобы, куличей, кексов и загущения соусов. Они имеют белый или кремовый цвет.

Крупчатка имеет зернистую структуру и хорошо подходит для дрожжевого теста, такого как куличи и булочки. Для несдобного теста этот сорт не является лучшим вариантом, поскольку тесто может плохо подниматься, а выпечка быстро становится черствой. Крупчатка также имеет белый или кремовый цвет.

Мука 1 сорта характеризуется мелким помолом и содержанием частиц оболочки зерна. Это идеальный выбор для несдобных пирогов, оладий, булочек, вафель, блинов и домашней лапши. Цвет муки может быть желтоватым, сероватым или кремовым, а выпечка из муки 1 сорта стареет медленнее, чем из высшего сорта.

Мука 2 сорта хорошо подходит для хлеба, пряников и печенья. Ее часто смешивают с ржаной мукой. Цвет может быть желтоватым, серым или коричневым, а содержание оболочки зерна составляет 8-10%. Это очень полезная мука.

Цельнозерновая (обойная) мука имеет кремовый цвет с коричневым оттенком, грубое помол и отруби. Она содержит в 12 раз больше клетчатки, чем мука высшего сорта. Это идеальный выбор для хлеба, пиццы, лепешек, пельменей и вареников. Можно комбинировать ее с мукой высшего сорта для получения более мягкого теста, при этом сохраняя полезные свойства.

Муку разных сортов всегда можно приобрести в интернет-магазине www.atbmarket.com.


*на правах рекламы

Метки: зерно

Новое на сайте

  • Новости

Весенний салат с клубникой — первая радость на столе

Первые фрукты и овощи мы ждем с нетерпеним и с особым наслаждением пробуем. Но свежие…

18/05/2025 12:57
  • Статьи

Что такое базовая помощь и кто сможет ее получить

С 1 июля 2025 года в Украине вводится базовая социальная помощь – для семей с…

18/05/2025 11:42
  • Статьи

Как установить отцовство после смерти родного человека

Иногда случаются трагические ситуации, когда мужчина умирает или погибает до того, как успел официально оформить…

18/05/2025 10:49
  • Статьи

Ранние овощи: как правильно выбрать, чтобы избежать проблем, и как готовить

Весной так привлекает свежий огурец, редис и первая клубника. Как правильно выбрать ранние овощи, чтобы…

18/05/2025 09:37
  • Новости

40 тысяч раз и 20 тысяч ежемесячно: кто может получить новые выплаты

В рамках обновленной программы «Забота» утверждены два новых вида адресной помощи — одноразовая и ежемесячная.

18/05/2025 08:45
  • Новости

Праздники и народные приметы 18 мая – почему сегодня нужно избегать физических нагрузок

18 мая верующие и все желающие могут приобщиться к важным событиям духовной и культурной жизни.…

18/05/2025 07:32