Статьи

Пшеничная мука и ее сорта

Чтобы получить хороший вкус выпечки, стоит внимательно выбирать муку АТБ.

Если в рецепте с фото указано использование ржаной муки, то замена ее любой другой может повлиять на вкусовые характеристики изделия. Здесь важно придерживаться рецепта для достижения желаемого результата.

Сорта муки

Рынок предлагает множество сортов и степеней помола этого продукта. В частности, наличие кокосовой или соевой муки, а также таких редких видов, как костная или доломитовая, которые служат не только для кулинарии, но и как минеральные удобрения. Таким образом, выбор муки может повлиять не только на вкус блюда, но и на их пользу.

Производство пшеничной муки базируется на мягких сортах пшеницы, иногда добавлением до 20% твердых сортов. Сорта муки определяются по размеру помола, содержанию клейковины (глютена) и зольности. Высшим сортом является экстра, за которым следуют высший, крупчатка, мука 1 и 2 сорта, а также цельнозерновая мука.

Сорта «экстра» и высший славятся своей нежностью и воздушностью, что делает их идеальными для выпечки бисквитов, булочек, сдобы, куличей, кексов и загущения соусов. Они имеют белый или кремовый цвет.

Крупчатка имеет зернистую структуру и хорошо подходит для дрожжевого теста, такого как куличи и булочки. Для несдобного теста этот сорт не является лучшим вариантом, поскольку тесто может плохо подниматься, а выпечка быстро становится черствой. Крупчатка также имеет белый или кремовый цвет.

Мука 1 сорта характеризуется мелким помолом и содержанием частиц оболочки зерна. Это идеальный выбор для несдобных пирогов, оладий, булочек, вафель, блинов и домашней лапши. Цвет муки может быть желтоватым, сероватым или кремовым, а выпечка из муки 1 сорта стареет медленнее, чем из высшего сорта.

Мука 2 сорта хорошо подходит для хлеба, пряников и печенья. Ее часто смешивают с ржаной мукой. Цвет может быть желтоватым, серым или коричневым, а содержание оболочки зерна составляет 8-10%. Это очень полезная мука.

Цельнозерновая (обойная) мука имеет кремовый цвет с коричневым оттенком, грубое помол и отруби. Она содержит в 12 раз больше клетчатки, чем мука высшего сорта. Это идеальный выбор для хлеба, пиццы, лепешек, пельменей и вареников. Можно комбинировать ее с мукой высшего сорта для получения более мягкого теста, при этом сохраняя полезные свойства.

Муку разных сортов всегда можно приобрести в интернет-магазине www.atbmarket.com.


*на правах рекламы

Метки: зерно

Новое на сайте

  • Новости

Время есть до 20 августа, иначе суммы в платежках возрастут: потребителям газа сделали важное предупреждение

В платежках за жилищно-коммунальные услуги появляются долги, несмотря на оплату. Потребителям объяснили, с чем это…

18/08/2025 08:40
  • Новости

Неправильная глажка, которая испортит одежду: 6 ошибок, которые будут стоить вам любимых вещей

Даже привычная глажка может стать причиной испорченной ткани. Эксперт назвал самые распространенные ошибки, которые допускают…

18/08/2025 07:00
  • Новости

Как нельзя использовать капсулы для стирки – даже машина может выйти из строя

Капсулы для стирки давно стали популярным выбором среди хозяек благодаря удобству и точной дозировке моющего…

18/08/2025 06:26
  • Новости

Пенсионеров без стажа не оставят без денег: какие выплаты доступны в 2025 году

Ежегодно растет минимальный страховой стаж, необходимый для ухода на пенсию по возрасту. Если требуемого стажа…

18/08/2025 05:31
  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 18 августа

В понедельник, 18 августа, на Прикарпатье, Буковине, в Винницкой области, а также в северо-восточной части…

17/08/2025 22:34
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 18 августа 2025 года: о чем предупреждают астрофизики

Как поведет себя светило, стоит ли готовить таблетки?

17/08/2025 21:54