В связи с подорожанием продуктов многим приходится экономить. Принято считать, что питаться качественно — это дорого, а люди со средним достатком вынуждены экономить на своем здоровье и выбирать продукты не по их питательной ценности, а по стоимости. Так ли это?
Экономить с умом
Медики объясняют, что для нормальной жизнедеятельности человеческого организма следует поставлять все питательные вещества в определенных соотношениях. По нормам, белки должны составлять 10–15%, жиры – 15–25%, углеводы – более 55% суточного рациона. Также с едой должны поступать незаменимые пищевые вещества – витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Среднесуточное содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность рационов питания человека колеблется в зависимости от интенсивности труда, возраста и пола.
Но все же экономить на продуктах надо с умом, учитывая нормы и потребности организма. Ведь дефицит питательных и полезных веществ может повлечь целый ряд заболеваний, — отмечают специалисты.
Правильный выбор
А теперь подробнее о самых дешевых продуктах и о том, чем они полезны для здоровья нашего организма
Цельные крупы. На сегодняшний день рекордсменом по соотношению цены и пользы среди круп можно назвать перловую и ячневую крупы. Ячмень, из которого делают эти удивительные продукты, считается самым полезным злаковым растением. В нем содержатся белки, крахмалы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор и йод. Самое простое блюдо из перловки и ячки – это каша. Особенно вкусной она получается из цельных предварительно замоченных зерен. Прекрасен перловый суп с грибами – он очень сытный, вкусный и почти ничего не стоит, если вы насушили грибов на зиму. На перловке даже можно приготовить аналог ризотто – перлотто.
Не менее полезны и другие цельные или измельченные крупы: пшено, овес, кукуруза, пшеница. Их также стоит иметь на кухне, чтобы добавить сытности и разнообразия своему рациону. Например, можно приготовить вкусную кашу из смеси овсяной, кукурузной и ячневой крупы. Что касается хлопьев, по питательной ценности они сильно уступают цельным зернам. Их главное преимущество – быстрота приготовления.
Цельные зерна еще можно проращивать и получать сбалансированные витаминные комплексы практически даром.
Интересно, что рис и гречка, которые за последние годы сильно подорожали, вовсе не так полезны, как принято считать. В шлифованном рисе кроме углеводов практически ничего не остается, а гречку можно назвать суперпродуктом только в ее зеленой (необжаренной) форме.
Мясо, рыба, яйца, грибы. Организму нужны белки, поэтому вы должны обеспечить его поступление в нужном объеме. Мясо — дорогой продукт, но его человеку нужно не так уж много, совсем необязательно готовить его каждый день на завтрак, обед и ужин. Один-два раза в неделю – вполне достаточно, в остальное время вы можете получать нужное количество белка из рыбы, бобовых, грибов и яиц. Не готовьте большими количествами – при разогреве полезные свойства продуктов сводятся на нет.
Субпродукты. Субпродукты – это то, что есть в тушах животных помимо мышечной ткани: почки, печень, сердце, легкие и другие. Субпродукты содержат значительное количество витаминов и питательных веществ. Небольшое количество субпродуктов в день позволит получить суточную норму витаминов А, В2 и В12. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. В ее пользе и вкусе никто не сомневается, но не все знают, что и другие органы животных могут быть удивительно вкусными и гораздо полезнее мяса. Например, требуха (рубец), которая при правильном приготовлении превращается в деликатес, свиные ноги – во вкуснейший холодец, а свиные уши – в прекрасную закуску.
Бобовые. Фасоль и горох – бесценные источники белка и недорогой заменитель мяса.
У бобовых есть одна особенность – они требуют времени для приготовления. На самом деле, варить бобовые не сложнее, чем крупы. Цельный горох, к примеру, можно замочить на ночь, после чего он быстро сварится. Колотый горох не требуют замачивания и варится 20-25 минут. Важно учитывать, что бобовые – это довольно тяжелая пища. Их нужно есть понемногу и ни в коем случае не перед сном.
Овощи и фрукты. Ориентируйтесь на сезонные продукты и те, которые выращены в вашей местности. Свекла, капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, яблоки – из них можно приготовить десятки разных блюд от борща до десерта. Стоят они недорого и очень полезны в любом виде.
Кисломолочные продукты. Они источник кальция, а потому очень нужны нашим костям и суставам. Кефир, ряженка, творог в небольших количествах должны присутствовать в вашем ежедневном рационе, но вряд ли стакан кефира или 100 г творога пробьют брешь в вашем бюджете. Это полезное удовольствие из вполне доступных.
Сладости. Иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Орехи, сухофрукты – и вкусно, к тому же исключительно полезно. А если захотите порадовать домашних выпечкой, то сделайте ее сами: обойдется в разы дешевле, чем купленная в магазине.
***
Как видим, самые дешевые продукты могут быть полезными и вкусными. Тратьте деньги с умом и будьте здоровы!
Медики предупреждают!
Невзирая на экономический кризис, врачи не рекомендуют экономить на основных пищевых веществах, потому что это может иметь негативное влияние на организм – способствовать снижению стойкости организма к инфекциям, развитию заболеваний, в том числе таких опасных, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и злокачественные новообразования. И наоборот, соблюдение правил достаточного и сбалансированного питания, будет способствовать профилактике дефицитных состояний, улучшению качеств и продлению продолжительности жизни.
По материалам: kedem, zdorovia.com, economics.puls.kiev.ua
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…
Некоторые украинцы, которые пострадали из-за войны, могут рассчитывать на определенные льготы от государства.
У пенсионеров есть ряд обязанностей перед Пенсионным фондом Украины. Несвоевременное информирование об изменениях в вашей…