С мая этого года началось тотальное подорожание коммунальных услуг. Сначала — газ, затем — электроэнергия, тепло и водоснабжение. Не говоря уже о росте тарифов на проезд, цен на продукты питания и т. д. При этом заморожен перерасчет пенсии и ряд социальных гарантий. В ближайшее время нелегко будет нам всем. Впрочем, как показывает опыт других стран, экономить приходится и там…
Молдова: бедным жить по-европейски непросто
Молдова постепенно интегрируется в Европейский союз, а это диктует новые правила жизни. Страна экономит на всем. Также запланирована реформа системы социального обеспечения. В частности, аграриев хотят лишить льгот по НДС, бюджетникам не стоит надеяться на повышение оплаты труда. Не исключено и увеличение пенсионного возраста и трудового стажа. До конца года Министерство труда, социальной защиты и семьи представит новую пенсионную систему Молдовы.
Дополнительные затраты на Крым оказывают серьезное влияние на экономику страны — в последнее время в Российской Федерации решили оптимизировать некоторые расходы на социалку. Например, сокращаются льготы на проезд в общественном транспорте. Так, с мая льготники вынуждены больше платить за проезд в пригородных и междугородных маршрутах. Ранее в дачный период с 1 мая по 30 сентября они получали 75% скидку на проезд, теперь государство будет компенсировать только 50%.
Урезание льгот на проезд в автобусах совпало с отменой некоторых пригородных электричек – особенно популярных у дачников.
Будут экономить и на здоровье россиян. Так, правительство скорректировало принятую год назад государственную программу «Развитие здравоохранения». Утвержденное в ее рамках финансирование, по мнению экспертов, слишком оптимистично, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Запланированные расходы будут сокращены в 2014 году — на 16,1 млрд. рублей, в 2015-м — на 13,3 млрд. рублей, а в 2016-м — на 28,9 млрд. рублей. Компенсировать сокращение предлагается за счет повышения эффективности работы медицинских учреждений и развития частной медицины.
Туркменистан: население потеряло все льготы
Президент Туркменистана отменил льготы для населения, которые предполагалось предоставлять до 2030 года. Так, ранее в этой стране действовали коммунальные льготы: все население бесплатно пользовалось газом, водой и электроэнергией. Кроме того, еще с 1993 года граждане бесплатно обеспечивались бензином (до 120 литров бензина в месяц на жителя страны). То есть в год среднестатистический туркменистанец мог получить почти 1,5 тонны топлива (к слову, сейчас литр бензина в Тукменистане стоит столько, сколько и буханка хлеба – 0,22 долл.). Подобных льгот не было ни в одной другой стране СНГ. Однако с 1 июля граждане Туркменистана лишились этих благ.
Руководство объясняет непопулярную реформу тем, что страна переходит на рыночные отношения. Соответственно, нефтяным компаниям отныне можно будет больше зарабатывать на поставках горюче-смазочных материалах населению.
Беларусь: бацька заморозил почти все
К жесткой экономии привыкают и наши соседи белорусы. В стране недавно отменили большинство социальных льгот. Компенсировать их потерю государство будет только самым бедным категориям населения, а это — не более 10%.
Самые многочисленные категории, которых коснулось нововведение, – студенты и пенсионеры. И те, и другие лишены скидок на проезд в общественном транспорте. Кроме того, пенсионеры теперь вынуждены покупать лекарства по полной стоимости (была скидка 50%) и платить за протезирование зубов. Некоторых льгот лишены также доноры, чернобыльцы и дети.
Следует уточнить, что речь не идет о полной отмене льгот и замене их денежными выплатами, что позволило бы назвать реформу «монетизацией». Часть льгот просто ликвидировали. Сохранены льготы для инвалидов. Например, они по-прежнему смогут покупать лекарства с 90% скидкой. Бесплатно смогут ездить в общественном транспорте дети только до 7 лет.
На денежную помощь государства могут рассчитывать малоимущие – те люди, среднемесячный доход которых не превышает прожиточного минимума — 86 долл. Помогут расплатиться за коммунальные услуги тем семьям, которые должны отдать коммунальщикам более 20% своего дохода. Им государство доплатит столько, чтобы 80% дохода осталось на другие нужды.
Франция – это пример страны, обремененной высокими расходами на развитую систему социального обеспечения. Однако французские власти намерены значительно сократить расходы государства, чтобы уменьшить дефицит бюджета до необходимого европейского показателя – не больше 3%. Программа сокращения расходов бюджета, предложенная премьером Манюэлем Вальсом, предполагает экономию 50 млрд. евро до 2017 года. Согласно этому плану, свыше 40% суммы экономии будет обеспечено благодаря сокращению расходов на социальные льготы и здравоохранение, еще 18 млрд. евро предстоит урезать из бюджетов министерств, а остальные 11 млрд. евро — за счет реструктуризации местного самоуправления.
Впрочем, при всей жесткой экономии правительство боится социального недовольства и продолжает меры в поддержку малоимущих и пожилых. Одна из них – снижение подоходного налога для французов со скромными доходами. Также на протяжении года не будут замораживать индексацию пенсий в размере до 1200 евро.
Фото: atn.ua, lenta.ru
Побелка деревьев – это важный этап в уходе за садом. Узнайте все нюансы проведения процедуры.
Устали от долгих приготовлений? Ленивые голубцы – это быстрый и вкусный способ приготовить традиционное блюдо…
В Украине резко похолодало. Впрочем, вскоре после украинцев ждет очередной "погодный сюрприз".
Пенсионные льготы прокурорам давно хотели упразднить, но все никак не могут этого сделать. Что известно…
Идет регистрация на получение денежной помощи. Кто может использовать программу и что для этого нужно.
Подход к начислению пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг изменили. Кто лишится права на льготы.