120 лет назад, 13 июля 1894 года, родился советский писатель, журналист и драматург Исаак Бабель. Нам он известен своими «Одесскими рассказами» и сборником «Конармия» о Первой Конной Армии Буденного.
Родом с Молдаванки
Он родился в Одессе на Молдаванке в семье торговца-еврея. В своей автобиографии Бабель позднее писал: «По настоянию отца изучал до шестнадцати лет еврейский язык, Библию, Талмуд. Дома жилось трудно, потому что с утра до ночи заставляли заниматься множеством наук. Отдыхал я в школе». Программа Одесского коммерческого училища, в котором учился будущий писатель, была очень насыщенной. Изучались химия, политэкономия, законоведение, бухгалтерия, товароведение, три иностранных языка и другие предметы. Говоря об «отдыхе», Бабель имел в виду ощущение свободы. По его воспоминаниям, на переменах или после занятий ученики уходили в порт, в греческие кофейни или на Молдаванку «пить в погребах дешевое бессарабское вино». Все эти впечатления легли позднее в основу ранней прозы Бабеля и его «Одесских рассказов».
Писать Бабель начал в пятнадцать лет. В течение двух лет писал по-французски — под влиянием Гюстава Флобера, Ги де Мопассана и своего учителя французского языка Вадона.
Дезертир, чекист, военкор
Окончив Киевский Коммерческий институт, в 1915 году Бабель приехал в Санкт-Петербург, хотя и не имел права на жительство за чертой оседлости*. Первые рассказы на русском языке начинающий писатель, по рекомендации Максима Горького, опубликовал в журнале «Летопись» в том же году. «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна» и «Мама, Римма и Алла» показались критикам неприличными и чересчур натуралистическими, привлекли внимание цензуры. Бабеля собрались было судить «за порнографию», но этому помешала революция.
По совету Горького, Бабель «ушел в люди» и переменил несколько профессий.
Осенью 1917 года, отслужив несколько месяцев рядовым, дезертировал и пробрался в Петроград, где в декабре того же года пошел работать в ЧК. Затем — в Наркомпрос (Народный комиссариат просвещения) и в продовольственную экспедицию.
Весной 1920 года, по рекомендации Михаила Кольцова, под именем Кирилла Васильевича Лютова, Исаак Бабель был направлен в Первую Конную Армию в качестве военного корреспондента. В ее составе он воевал на Румынском, Северном и Польском фронтах. Потом работал в Одесском губкоме, был выпускающим редактором седьмой советской типографии (ул. Пушкинская, 18), репортером в Тифлисе и Одессе, в Госиздате Украины в Киеве.
В 1924 году в журналах «Леф» и «Красная новь» был опубликован ряд рассказов Бабеля, позднее составивших циклы «Конармия» и «Одесские рассказы». Бабель сумел мастерски передать на русском языке стилистику литературы, созданной на идиш. Особенно это заметно в «Одесских рассказах», где местами прямая речь его героев является подстрочным переводом с идиша.
Советская критика тех лет, отдавая должное таланту и значению творчества Исаака Бабеля, при этом указывала на «антипатию делу рабочего класса» и упрекала его в «натурализме и романтизации бандитизма». Книгу «Конармия» подверг резкой критике Семен Буденный, усмотрев в ней клевету на Первую Конную Армию. А Климент Ворошилов в 1924 году жаловался Дмитрию Мануильскому, члену ЦК, а позже главе Коминтерна, что стиль произведения о Конармии был «неприемлемым». Сталин считал, что Бабель писал о «вещах, которые не понимал». Горький же, напротив, высказал мнение, что писатель «украсил изнутри» казаков «лучше, правдивее, чем Гоголь запорожцев».
Напомним, что в «Одесских рассказах» Бабель в романтическом ключе рисует жизнь еврейских уголовников начала XX века. При этом автор находит в среде воров, налетчиков, а также мастеровых и мелких торговцев экзотические черты и сильные характеры. Самым запоминающимся героем этих рассказов является еврей-налетчик Беня Крик (его прототип — легендарный Мишка Япончик).
Сталин обиды не простил
В 1926 году творчество Бабеля получило дальнейшее развитие. В частности, он выступил редактором первого советского собрания сочинений Шолом-Алейхема. А в следующем году адаптировал для кинопостановки (написал сценарий) роман Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды». В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», опубликованном в журнале «Огонек».
В последующий период, в связи с укреплением в СССР тоталитаризма, Бабель
15 мая 1939 года Бабель был арестован на даче в Переделкино под Москвой по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже. При аресте у него изъяли несколько рукописей, которые оказались навсегда утраченными.
На допросах Бабеля подвергали жестоким пыткам. Военной коллегией Верховного Суда СССР он был осужден к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день, 27 января 1940 года. Расстрельный список был подписан лично Иосифом Сталиным. В числе возможных причин неприязни Сталина к Бабелю называют то обстоятельство, что «Конармия» была посвящена рассказу о Польском походе 1920 года — военной операции, проваленной «отцом народов».
В 1954 году Бабель был посмертно реабилитирован. После 1956-го его имя было возвращено в советскую литературу. В 1957 году издан сборник «Избранное» с предисловием Ильи Эренбурга, который назвал Исаака Бабеля одним из выдающихся писателей XX века, блестящим стилистом и мастером новеллы.
В 2010 году — к 70-летию трагической гибели писателя — в Одессе, на деньги, собранные горожанами, открыли памятник Исааку Бабелю. Монумент установлен на пересечении улиц Жуковского и Ришельевской, напротив дома, где когда-то жил писатель.
* Черта оседлости — граница территории в Российской империи, за пределами которой с 1791 по 1917 годы евреям запрещалось постоянно проживать, торговать, учиться.
С 1 июля в Украине вступят в силу изменения, которые касаются каждого домохозяйства. Одним из…
В Украине могут изменить главный финансовый ориентир – Нацбанк уже работает над стратегией, полностью переформатирующей…
Здоровье и долголетие наших четвероногих друзей напрямую зависит от качества их ежедневного рациона. Неправильное или…
В 2025 году минимальная зарплата в Украине останется на уровне 8000 грн, что является самым…
Войска РФ нанесли удары по Одесской области 19 апреля. Разрушения испытали фермерские хозяйства.
Уязвимые категории населения могут пройти регистрацию для получения гуманитарной помощи.