Хороший балык выбрать не просто. Какие правила выбора этого продукта существуют?
- Хороший балык — упругий, плотный, с тонким слоем жира сверху. Он должен иметь выраженный запах копчения, ветчинный вкус, солоноватый, без посторонних привкусов и запаха.
- На разрезе правильного балыка вы увидите равномерно окрашенную мышечную ткань бледно-розового цвета без серых пятен. Цвет шпика (сала) белый или розоватый, но никак не желтый (в таком случае продукт залежался).
- Признаком того, что балык испортился, является наличие плесени на поверхности или же слизи, затхлый, посторонний запах или запах плесени. Испорченный балык вы сразу сможете вычислить по неравномерно окрашенному срезу, часто с зеленоватым или серым оттенком.
- Если на срезе обильно выступила влага, значит, его вымачивали, в большом количестве рассола, и за те же деньги вы купите меньше мяса, чем рассчитывали. Сильный химический запах часто свидетельствует о том, что производитель пытался замаскировать плохое качество сырья или коптил балык с помощью неполезного жидкого дыма.