No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКакой творог есть не надо

Какой творог есть не надо

Творог – уникальный продукт: его можно есть и сладким, и соленым, от него не толстеют, при этом он питателен и полезен. В детстве он способствует росту костей, в пожилом возрасте улучшает самочувствие за счет того, что богат белком и витаминами. Подойдет и язвенникам, и диабетикам Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению […]

Творог – уникальный продукт: его можно есть и сладким, и соленым, от него не толстеют, при этом он питателен и полезен. В детстве он способствует росту костей, в пожилом возрасте улучшает самочувствие за счет того, что богат белком и витаминами.

Подойдет и язвенникам, и диабетикам

Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани, участвуют в выработке гемоглобина (поэтому его полезно есть для профилактики малокровия). Творог включают в рацион больных с язвой желудка, хроническим гастритом, болезнями желчного пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Нежирный творог советуют употреблять страдающим сахарным диабетом.

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза.

Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники…

Кстати, творог используют не только как пищевой продукт. Его применяют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.

Обратите внимание

Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка. Также диетологи не рекомендуют увлекаться сладкими сырками и творожными массами. Ведь, как правило, в них добавляют шоколадные начинки, сливки – это делает продукт очень калорийным. К тому же, производители добавляют различные химические составляющие. Поэтому лучше есть натуральный творог. А для вкуса можно добавить мед, свежие фрукты, курагу, изюм, чернослив…

К слову, версия о том, что творог укрепляет кости – правдивая. Однако, в таком случае лучше отдать предпочтение обезжиренному продукту. Большое количество жиров препятствует усвоению кальция.

Также важно помнить, что существуют продукты несовместимые с творогом. Их употребление препятствует нормальному всасыванию полезных веществ (в том числе и кальция) в организм. Поэтому завтракая или ужиная творогом, откажитесь от:
— сахара и жира в больших количествах;
— кофе;
— шоколада;
— алкогольных напитков.

Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или при заболеваниях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.

Интересные факты

  • Творог содержит кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты, в том числе метионин и лизин, снижающие уровень холестерина.
  • Белки из творога усваиваются лучше, чем белки мяса и рыбы.
  • Чем выше жирность творога, тем больше в нем каротина, витаминов В1 и В2.
  • Творог нормализует процесс кроветворения, работу нервной системы и обмен веществ.
  • Блюда из творога особенно хороши на ужин: кальций способствует крепкому здоровому сну.
  • Слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означало как собственно «сыр», так и «творог». Поэтому долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).

Новое на сайте