Какой бы не была успешной экономика, рано или поздно может наступить момент кризиса. Если проанализировать экономические падения в истории цивилизации, можно заметить, что часто человечество наступает на одни и те же грабли. Годы идут, а ошибки повторяются…
Крах банковского дома Медичи
Семейство Медичи играло одну из ведущих ролей в Италии эпохи Ренессанса. Источником благосостояния семьи являлась международная банковская система, основанная Медичи в конце 14 столетия. Под руководством Козимо де Медичи банк быстро расширялся, а ко времени смерти Козимо оказался в тяжелом положении. В то время когда финансовые возможности Медичи были на пределе, другие семейства банкиров – Пацци и Сальвиати решили отнять у них власть над Флоренцией*.
26 апреля 1478 года на двух членов семьи Медичи было совершено покушение в одной из флорентийских церквей. План был реализован лишь частично, но все же Медичи не удалось вернуть полный контроль над ситуацией.
Благодаря заговору Пацци и различным войнам, банк в значительной мере утратил конкурентоспособность и стоял на грани банкротства. В результате Лоренсо де Медичи был вынужден обложить граждан Флоренции грабительскими налогами, якобы для военных нужд. Наконец, в 1494 году вследствие коррупции, неудачных инвестиций и некомпетентного управления, банк обанкротился. При этом экономике Флоренции был нанесен многомиллионный урон, а на ее полное восстановление потребовались годы.
Учитывая, что банк присвоил средства благотворительного фонда, обеспечивавшего приданным девушек из разорившихся семейств и принадлежавшего французскому королю – Карлу VII, кризис имел международное значение.
* Центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи.
Инфляция в Испании (XVII век)
После того как Колумб открыл Америку, Испания принялась за активные поиски золота на новом континенте. Благодаря богатой американской минерально-сырьевой базе, Испания на протяжении нескольких десятилетий являлась одной из богатейших стран мира, разросшейся в могучую империю. Ко второй половине 16 столетия, испанцы увеличили объемы добычи до невиданных доселе масштабов. Однако, вопреки ожиданиям, поток полезных ископаемых чуть было не смел саму Испанию. Избыточное количество свежеотчеканенного золота и серебра в Европе привело к обесцениванию денег и гиперинфляции во всех европейских странах.
В совокупности с проводимыми Испанией военными кампаниями, инфляция нанесла непоправимый ущерб экономике страны, что привело к упадку Испанской империи.
«Свиные деньги» на Бермудских островах
В ХVII и ХVIII веках Британская империя расширялась за счет деятельности нескольких крупных торговых компаний. С помощью некоторых из них были колонизированы и Бермуды. Сразу после образования поселения, колонисты приступили к труду на благо компаний. При этом работникам, вместо заработной платы, предоставлялся фирменный кредит. Даниэль Такер, получив пост губернатора Бермуд, отменил фирменные кредиты и ввел в обращение собственные медные монеты.
Так как эта денежная система не имела иного экономического основания, кроме амбиций Такера, колонисты свергли губернатора. Полной экономической катастрофы удалось избежать только потому, что Бермуды являли собой изолированный остров. В отсутствие денежной системы, колонисты вынуждены были воспользоваться вместо валюты табаком.
Монетный кризис в Римской имерии
В ХVII столетии налоговая система работала не слишком эффективно, поэтому новые деньги на Тридцатилетнюю войну Священная Римская империя вынуждена была получать путем чеканки дополнительных монет. При этом старые монеты изымались из оборота, расплавлялись, после чего в расплав добавляли дешевые металлы. Монеты пониженного достоинства были пущены в оборот на сопредельных территориях во избежание нанесения ущерба экономике империи.
В конце концов, эти монеты вернулись на территорию Священной Римской империи в виде налогов и пошлин. Прознав про финансовый маневр властей, народ выразил недовольство, солдаты отказывались принимать монеты в качестве оплаты, стали появляться листовки, призывающие к мятежу. Деньги в итоге обесценились настолько, что дети играли монетами на улице.
Кстати, этот кризис получил название «Вагонетки и качели», потому что для измерения монет перед плавкой использовали одноименные инструменты.
Тюльпанный кризис в Нидерландах
Появившись в Нидерландах в начале XVII века, тюльпан сразу же завоевал популярность. Голландские граждане стали просто одержимыми желанием приобрести свежий тюльпан.
Так как эти цветы растут лишь в определенное время года, голландцы создали фьючерсный рынок. То есть, когда тюльпаны нельзя было приобрести, желающие покупали права на луковицы тюльпана, которые должны были появиться в будущем.
Вскоре, благодаря активности спекулянтов, цены на рынке взлетели до небес. На пике ажиотажа цена некоторых луковиц достигала суммы среднего заработка в Голландии за десять лет. Пузырь лопнул в 1637 году, и стоимость луковиц просела до исходного уровня.
Кризис железных дорог и серебра в Америке
Поскольку важнейшим видом транспорта в США стали железные дороги, спекулянты активно инвестировали в них. Многие железные дороги оказались слишком растянуты и доходы от их эксплуатации не смогли покрыть издержек на поддержание инфраструктуры. В 1893 году самая большая железнодорожная компания объявила о банкротстве.
Параллельно стремительно развивался рынок серебра, ведь в 1880-х годах было открыто несколько серебряных рудников. В результате увеличившегося производства серебра, его стоимость значительно снизилась. Правительство США не придумало лучшего средства против кризиса, как скупка серебра в надежде на искусственное поднятие его стоимости. Однако, как только скупка остановилась, кризис достиг своего пика. Установившаяся в результате экономическая депрессия продлилась до начала двадцатого века, уничтожив 16 тысяч фирм и оставив без работы до 17-19% населения в наиболее острый период.