Вопрос, как сохранить продукты, особенно летом, волнует многих. Для того чтобы продуктовые запасы оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления различных блюд, необходимо соблюдать определенные правила.
Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Тепло и закрытое пространство способствуют развитию вредной микрофлоры.
Лучше всего использовать глиняную хлебницу, в ней хлеб «дышит», долго не засыхает и остается ароматным. На втором месте — хлебницы из лозы и деревянные. За ними идут привычные нам металлические и пластиковые хлебницы. Можно также завернуть хлеб в полотняное полотенце.
Не ставьте хлебницу на холодильник, так как конденсат, выделяемый этим агрегатом, способствует быстрой порче хлеба.
Продолжительное время хлеб можно хранить в холодильнике, в пакете.
Яйца хранят изолированно от других продуктов. Структура скорлупы яиц пористая, и они хорошо впитывают посторонние запахи, в яйцо может проникнуть инфекция (например, после контакта с мясным или рыбным соком). Предварительное обтирание яиц растительным маслом закрывает поры.
Лучше класть яйца острием вниз, чтобы желток находился в центре и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца. Так яйца могут храниться на нижней полке холодильника до трех недель. Свежие домашние яйца — до пяти. Если вы храните яйца на дверной полке холодильника, уменьшите срок хранения. Треснутые яйца лучше использовать сразу.
Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев, но в закрытом контейнере — яйца легко испаряют влагу.
Овсянку, геркулес, пшено не рекомендуют хранить дольше 4 месяцев — эти крупы быстрее всего портятся. Перловую, гречневую, манную крупы и рис можно держать до полугода. Пшеничная мука высшего сорта и ржаная сеяная хранятся до года, а вот более низкие сорта — всего 2-3 месяца.
Сыпучие продукты лучше всего хранить в стеклянных, жестяных или фаянсовых банках с притертой крышкой. Если в них положить марлевые мешочки с солью, можно предотвратить появление жучков. Банки с этими продуктами следует хранить в сухом помещении в хорошо вентилируемом месте. Во время приготовления пищи важно не оставлять тару с мукой или крупами открытой.
Сыр не засохнет, если держать его цельным куском в закрытой посуде — сырнице. Колбаса и сыр содержат много влаги, поэтому если хранить их в пакете или пищевой пленке, они могут быстро испортиться. Лучше хранить их на средней полке холодильника, завернув в бумагу.
Сосиски и сардельки можно купить впрок и заморозить. Так их можно хранить пару месяцев.
Сваренные для салатов овощи храните неочищенными.
Помидоры хорошо хранятся на нижней полке холодильника. Если помидор лопнул, щедро присыпьте это место солью — он не заплесневеет.
Сберечь томатную пасту от плесени можно, посыпав ее солью и залив тонким слоем растительного масла.
Картофель, морковь и свекла хорошо хранятся при температуре 1-3 градуса. Оптимальные условия для хранения капусты 1-2 градуса и сухое помещение. При этом для капусты важна сухость, заверните ее в бумагу. В холодильнике эти овощи, а также чеснок нужно хранить на нижней полке. Очищенные дольки чеснока можно залить растительным маслом и хранить в закрытой баночке на верхней полке. При этом вы получите чесночное масло.
Лимоны можно хранить несколько недель, если опустить их в тару с водой и поставить в холодильник. Из лимона можно сделать следующую заготовку для чая: нарезать вымытый лимон на кружочки и полукружочки, переложить в банку и засыпать сахаром, потом закрыть крышкой. Хранить его в холодильнике можно довольно долго и по необходимости класть в чай.
Тропические фрукты, в том числе ананасы и бананы, не переносят холода и их нельзя долго хранить в холодильнике.
Свежие ягоды хранят в контейнерах на средней полке холодильника. Земляника, красная и белая смородина в холодильнике могут храниться 2-4 дня. Черная смородина — до 5 дней, облепиха — 1-2 дня.
Творог и сметану нужно хранить в холодильнике на средней полке. При этом творог из пакета лучше переложить в стеклянный контейнер или эмалированную посуду.
Молоко не стоит хранить на дверце холодильника. Открытое молоко хранится 2-3 дня, срок годности непастеризованного молока в закрытой пачке 5-7 дней, что указано производителем. Из мягких пакетов молоко желательно перелить в чистые стеклянные банки с плотной крышкой и хранить на средней полке те же 2-3 дня.
Охлажденные мясо и субпродукты в холодильнике можно хранить 2-3 дня, куриное мясо — 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.
Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный — до месяца.
Постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу — 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия — 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде. Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней.
Сегодня отмечают 24 ежегодных памятных дат. Среди них – День памяти жертв голодоморов в Украине,…
Предлагаем приготовить бюджетный и легкий торт на основе кефира, который обязательно понравится всем любителям шоколадно-карамельного…
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..