На днях встретился со своим старым знакомым, с которым давно не виделись. «Как дела, земляче?» — спрашиваю. Он отрешенно махнул рукой: «Какие там тебе дела. Голова уже не «варит». Вот иду и не могу вспомнить – выключил свет в кладовке или горит лампочка. Память притупляется. Ходил к врачу, а он успокоил тем, что у всех в пожилом возрасте память дает сбои. И посоветовал почаще заглядывать в паспорт».
А я порекомендовал тренировать память, ибо без нее голова, что фонарь без света. Как тренировать? Способов много.
Один из них — чтение вслух. Как мне сказал психолог, оно активизирует префронтальную кору, которая отвечает за расстановку целей и самоорганизацию. Начал я применять громкое чтение и почувствовал – помогает.
Перестал искать телефон, если он у меня в руке. Начал также регулярно разгадывать кроссворды, судоку, головоломки.
Общаясь с теми, кому уже за семьдесят с «хвостиком», узнавал, что одни из них стимулируют мыслительный процесс решением арифметических задач, так сказать, возвращаясь за школьную парту. Многим помогает запоминание наизусть стихов, держит в тонусе старческую память и изучение иностранных языков.
Так, моя знакомая Нина Кальфа, которой в этом году исполнилось 97 лет, в свои девяносто начала изучать английский язык, чтобы прочитать Шекспира в оригинале.
Открывая «секреты» своего долголетия, она сказала, что надо наполнять свою жизнь чем-то интересным, занимательным. И, сославшись на Гете, процитировала: «Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья».
И напомнила, что римский сенатор Марк Катон выучил греческий язык в 80 лет, Бернард Шоу творил до 90 лет, Софокл в этом возрасте писал драмы. Сократу было 70 лет, когда он овладел искусством игры на нескольких музыкальных инструментах. Гете закончил своего «Фауста» в 80 лет.
Именно встречи с такими людьми, как Нина Кальфа, на журналистских путях-дорогах побудили меня к написанию этого материала, чтобы пожилые люди не теряли веру в свои силы. Напомнить им, что именно посильный каждому труд и творчество замедляют приход дряхлости и увядания. В этом убедился на собственном опыте.
Три года назад (а недавно мне «стукнуло» 86) увидел в «Фейсбуке» приглашение: «Играйте в шахматы с друзьями». Начал играть, ведь в далеком прошлом любил «погонять» по клетчатой шахматной доске фигуры. Увлечение прошло, а теперь вот, на старости, потянулся к шахматам.
После первого года игры я 49 процентов из сыгранных партий сдал на милость соперникам, а 51 процент записал в свой актив. И меня с таким итогом зачислили в Международную лигу шахмат, в которой участвуют представители многих стран мира. Так я и стал представлять Украину на этой спортивной арене, гордясь тем, что рядом с моим фото расположен Государственный флаг Украины – наш святой символ, наша сила.
Сыграл уже с шахматистами из семидесяти государств. Добился права стать членом клуба «Легенда». И уже в его составе неоднократно был призером и победителем в своих дивизионах, в каждом из которых участвуют 50 спортсменов. В начале сентября преподнес себе подарок к 86-летию: занял первое место. Для победы мне пришлось выиграть 71 партию и 11 свести в ничью. Так что памяти некогда было лениться.
Отрадно, что многие коллеги по шахматным баталиям пишут добрые слова в адрес Украины, выставляют в своих данных Государственный флаг нашей державы, голубя мира в сине-желтом раскрасе.
***
Написал эти строки, надеясь, что читатели не обвинят меня в нескромности, и с одной лишь целью: посоветовать тем, у кого проблемы с памятью, не торопиться стариться и тренировать ее. И, как писал мудрый Гюго, чаще вспоминать в сумерках повседневного бытия о солнечных часах утра.
Виктор Мамонтов, заслуженный работник культуры Украины и Молдовы
Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…
Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…
78-летняя вдова военного обратилась в редакцию, ведь ее пенсия в связи с потерей кормильца не…
Не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые в таких условиях теряют свои вкусовые…
Непогода уничтожила урожай 2025 года. Нас ждет дефицит подсолнечного масла и сверхвысокие цены.
Сверхурочный стаж — это трудовой стаж, превышающий установленную законом минимальную норму. Человек, работавший дольше, получает…