Чем опасно это состояние и какие меры позволяют его предупредить, рассказала терапевт Виктория Кокошко.
Хроническое нарушение мозгового кровообращения (ХНМК) – это состояние, при котором головной мозг недополучает нужное ему количество крови, а соответственно – кислорода и питательных веществ. В результате развиваются многочисленные мелкоочаговые изменения мозговой ткани, и происходит постепенное нарушение нормальных функций головного мозга. Другое название патологии – «церебральная сосудистая недостаточность».
Риск развития этого состояния значительно повышается с возрастом: чаще всего нарушения мозгового кровообращения возникают на фоне гипертонии или атеросклероза сосудов, а также сочетания этих заболеваний.
К другим существенным факторам риска относится наличие сахарного диабета, лишнего веса или ожирения, остеохондроза шейного отдела позвоночника (из-за него пережимаются артерии), васкулита, некоторых заболеваний крови.
Также играют роль хронические стресс и усталость, малоподвижный образ жизни, наследственность, перенесенные ранее черепно-мозговые травмы. Чаще от патологии страдают мужчины.
Опасность хронического нарушения мозгового кровообращения в том, что проявления начальной стадии заболевания неспецифические и зачастую слабо выражены. Это могут быть нарушения сна, головокружения, общая слабость, перепады настроения, тревожность, рассеянность, снижение работоспособности, что нередко списывают на стресс или переутомление.
Но в дальнейшем симптомы усиливаются и заставляют обратиться за медицинской помощью. Патология способна вызывать
Симптомы часто обостряются после физического или эмоционального перенапряжения, а также после пребывания в душном помещении и при резкой смене погоды.
Если проявления болезни игнорировать, хроническая форма церебральной сосудистой недостаточности может перейти в острую и привести к инсульту и другим тяжелым последствиям.
Чаще всего для подтверждения диагноза назначаются ультразвуковая допплерография магистральных сосудов головы, КТ, МРТ, электроэнцефалография, ангиография, общий и биохимический анализы крови.
Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента и сопутствующих заболеваний. В этом помогают как медикаменты (ноотропы, антиоксиданты, статины, антигипертензивные, сосудистые и метаболические препараты), так и различные виды физиотерапии, массаж, плавание, лечебная физкультура, диета.
Но даже при улучшении самочувствия важно понимать, что, однажды возникнув, это заболевание не исчезает бесследно и нуждается в постоянном наблюдении, коррекции терапии и профилактике осложнений.
Ирина Кадченко
Родители детей с инвалидностью с детства имеют право на досрочный уход на пенсию. О нюансах…
Расколоть грецкий орех так, чтобы ядро осталось целым – непросто, но возможно. Есть несколько простых…
Существует стереотип, что пенсионеры больше всего заботятся о здоровье. Однако новое исследование показало, что в…
Некоторые категории пенсионеров в Украине могут воспользоваться льготной системой оплаты жилищно-коммунальных услуг, которая предусматривает 100%-ю…
На втором этапе социальной реформы помощь получит большее количество семей. Пенсионный фонд расширяет пилотный проект.
4 ноября в Украине будет преобладать прохладная погода.