Понедельник, 6 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧто такое мироточение икон: чудо, обман или предзнаменование

Что такое мироточение икон: чудо, обман или предзнаменование

Нередко в храмах и монастырях, в домах православных верующих, в других местах люди сталкиваются с удивительным событием: замироточила икона! Что это такое? Как понимать такое явление? От Бога оно или от Диавола?

Что такое мироточение икон?

Когда говорят о мироточении икон, нужно понимать, что название этого чудесного явления — условное.

Некое светлое, маслянистого вида вещество, выделяющееся при чудотворениях, не тождественно священному миру, применяемому в таинстве миропомазания. На иконах появляется жидкость, лишь напоминающая миро, столь же благоуханная. Вид, цвет и консистенция образующейся жидкости разнообразны: от густой, тягучей смолы до росы, поэтому иногда говорят о «елеоточении» или «росоточении».

«Плачущие иконы» и «мироточивые» — это разные чудесные явления. Некоторые называют чудо мироточения «слезами», но на самом деле это два совершенно разных явления.

Плачущая икона

Плачущая икона считается более редким чудом и более грозным знамением. Из истории можно сказать, что слезы Богородицы свидетельствуют о грядущих испытаниях. И если люди обращали внимание на этот знак, приносили покаяние, то эти испытания часто предотвращались.

Некоторые люди считают, что миро, проистекающее из икон, — это древесная смола или некий конденсат. Следует заметить, что мироточат также и бумажные ксерокопии, литографии, фрески, фотографии икон и даже металлические иконы.

Как относиться к мироточению

Как относятся верующие к тому, что замироточила икона? Что это такое? Многие относятся благовейно, такое явление для них – очередной знак благодати Божией. Другие относятся к такому явлению потребительски, возможно, даже оккультно. Они надеются, что именно это миро поможет исцелиться от болезни или достичь иной цели. Третьи относятся к этому вопросу с любопытством, но с некоторой отстранённостью.

Как правильно относиться к тому, если в доме или храме мироточит икона? Что это значит? Главное – осторожность. Не стоит торопиться с выводами. Известно, что диавол также может творить чудеса. Внешне они выглядят так же, как и явления от Бога, но их последствия могут быть весьма печальными и привести к погибели души. Простой пример: владельцы мироточащих икон нередко начинают страдать от тщеславия и затем гордыни.

Кроме того, святые отцы утверждают, что не стоит стремиться к чуду. Наша вера должна быть сильна сама по себе, независимо от того, соприкасаемся ли мы с чудесным явлением или нет. Осторожность в случае мироточения – лучший выход.

Особенность нашего времени — повсеместное массовое мироточение икон

Особенность нашего времени, в частности, выражается и в том, что наблюдается повсеместное массовое мироточение икон. «Что бы это значило? — ломают головы христиане, — возвещает ли Господь нам о грядущих бедствиях, укрепляя нашу веру этим мироточением, или это явление милости Божией, которую Он обильно изливает на Церковь?»

Вряд ли мы сможем ответить на эти вопросы. Одно только ясно, мироточение — это явление Славы Божией. И в этом явлении Бог показывает нам Свою власть над материей, которую Он создал и подчинил установленным Им законам. И в этом явлении Славы явлена и Сила Божия, которой эти законы и преодолеваются. Создатель этих законов показывает нам, что Он может их и преодолеть — в этом Он властен.

По материалам православной прессы

Новое на сайте