К тому же, домашние заготовки только на первый взгляд кажутся сложным процессом. На самом деле, все невероятно просто!
Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко рассказал, как правильно варить варенье и конфитюры на зиму.
В чем секрет идеального варенья?
-
Варить варенье или конфитюр лучше недолго, будет достаточно 10 минут на маленьком огне. Но если вы хотите получить густое варенье, то время варки нужно увеличить.
-
Чтобы проверить густоту варенья, положите тарелку в морозилку на 15 минут, а после капните на нее горячим вареньем и наклоните. Вязкость варенья на ледяной тарелке будет такая же, как и в остывшем готовом продукте.
-
На 1 кг ягод рекомендуется брать 500 г сахара. В случае с кислыми ягодами, такими, как вишня, вы можете увеличить количество сахара до 600 г, но не более.
-
Чтобы варенье имело однородную текстуру и цвет, нужно снять пенку. Если оставить ее, то варенье будет с белыми разводами, особенно хорошо они видны на абрикосовом, персиковом или клубничном варенье. Также пена может привести к появлению плесени в процессе хранения.