Статьи

Есть ли право на наследство, если супруги проживали без брака: что говорит закон?

Что такое семья?

Согласно части 2 статьи 3 Семейного Кодекса, семью составляют лица, совместно проживающие, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности. Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным устоям общества. То есть, если люди проживали вместе, вели общее хозяйство, заботились друг о друге – они являются семьей.

Тот, кто пережил супруга, может обратиться в суд об установлении факта проживания одной семьей без брака. Исковое заявление можно написать самостоятельно, а можно обратиться в центр бесплатной правовой помощи.

Какие доказательства нужно предоставить?

В заявлении в суд нужно изложить все факты совместного проживания, ведения хозяйства, приложить общие фотографии, доказательства совместной заботы друг о друге, общих расходов. Можно приложить справки домовых (уличных комитетов).

При подаче в суд искового заявления можете взять третьей стороной государственную нотариальную контору по месту жительства или городской (сельский) совет. Вы можете пригласить в суд свидетелей (написав об этом в исковом заявлении), которые также смогут подтвердить проживание одной семьей.

Истец должен приложить к исковому заявлению его копии и копии всех необходимых документов в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Все эти документы подаются в суд.

На что вы имеете право?

Установление факта совместного проживания порождает для заявителя юридические последствия, поскольку после смерти другого супруга осталось наследственное имущество.

Вы должны знать, что, согласно статье 1264 Гражданского Кодекса, в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства. Доли каждого из наследников равны.

Поэтому, если вы занимались похоронами супруга, наследники обязаны возместить разумные расходы, которые были произведены одним из них или другим лицом на содержание, уход, лечение и погребение наследодателя.

Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство. Этот документ выдается наследникам по истечении шести месяцев с момента открытия наследства. Если наследство приняли несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них с определением имени и долей по наследству других наследников.

ВАЖНО! Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на него.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

  • Статьи

Как выбрать лучший маршрутизатор для дома и офиса?

Маршрутизатор — это одно из самых важных устройств в вашей сети, которое обеспечивает стабильное соединение…

03/04/2025 00:26
  • Новости

Это вкуснее, чем пирожки: готовим картофельные зразы, которые сметут со стола еще горячими

Это блюдо раньше было очень популярно на Полесье, но сегодня его готовят во всех уголках…

02/04/2025 23:24
  • Новости

Ни капли горечи: самый сладкий редис без удобрений и обработок – секрет в правильном соседе

Если вы хотите вырастить на своем участке самый сладкий и сочный редис, то вам в…

02/04/2025 22:57
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 3 апреля

3 апреля ожидаются дожди в большинстве центральных, южных и западных областей Украины.

02/04/2025 22:39
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 3 апреля 2025 года

Людям, которые плохо переносят скачки давления, в дни магнитных бурь следует подстраховаться и соблюдать простенькие…

02/04/2025 22:07
  • Статьи

Наводим красоту: всего два компонента — и готова чудодейственная маска от морщин

Весной, когда пробуждается природа и ярче сияет солнце, каждая женщина стремится выглядеть красиво. Улучшить тонус…

02/04/2025 21:37