Статьи

Как используют хлеб в богослужениях: какой хлеб для этого нужен?

Мука и кусочки хлеба, смешанные с ладаном, сжигались на жертвеннике всесожжения, также из пожертвованной муки пекся пресный хлеб, который ветхозаветные священники должны были съесть в этот же день, не вынося его из Храма. Также особые освященные 12 хлебов всегда находились внутри Храма – во Святилище.

Большую роль играл хлеб во время празднования ветхозаветной Пасхи. Этот праздник установили в память исхода евреев из Египта. Исход происходил в спешке, еврейские хозяйки не успели дождаться, пока дойдет тесто, и приготовили пресные лепешки. И поэтому на специальном богослужебном ужине – седере, который евреи проводили в память об Исходе, употреблялся пресный хлеб – маца.

Именно с ветхозаветным седером и связано самое главное место использования хлеба в Церкви. Накануне своих страданий, во время этого пасхального ужина, «когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26), установив таким образом новую хлебную жертву – Таинство Евхаристии.

Среди ученых и богословов до сих пор ведутся дебаты, какой хлеб взял Христос: пресный или квасной, так как греческое слово «артос», буквально – «хлеб», ничего не говорит о составе хлеба. Поэтому установилось несколько традиций использования хлеба за богослужением: в Православной Церкви и в ряде других восточных Церквей используется квасной хлеб, а в Католической и Армянской – пресный.

Итак, с Тайной вечери хлеб твердо вошел в христианское богослужение, так как Евхаристия – сердце Церкви, Ее основа и она по заповеди Спасителя будет совершаться в Церкви всегда, до Его Второго пришествия.

Первоначально никакого специального хлеба для евхаристического богослужения, Литургии, не готовили. Люди просто приносили хлеб в жертву храму, и диакон выбирал наиболее подходящий для совершения богослужения, «подгонял» его до подходящих размеров, отрезал корки. Оттуда и название этого хлеба – просфора, по-гречески «приношение». Чтобы не обидеть прочих жертвователей, из принесенных ими хлебов вынимались маленькие частицы, чтобы хлеб каждого принял участие в Евхаристии. Оттуда и берется наша традиция вынимания частиц из большого количества просфор с поминовением живых и усопших.

Однако со временем, чтобы быть уверенным в качестве хлеба, просфоры стали выпекать непосредственно при храмах и монастырях, на них ставили специальные печати в виде креста.

Многочисленные просфоры, из которых вынимаются частички для Евхаристии, получают особое Божие благословение и считаются освященными. Также освященными считаются и кусочки, оставшиеся после обрезки главного Евхаристического хлеба. Они называются «антидор», с греческого «вместо Даров». Таким образом, Церковь призывает употреблять антидор и просфоры тогда, когда нет возможности принять участие в Евхаристии, чтобы хотя бы в малой доле с ней соприкоснуться.

На вечернем богослужении накануне великих праздников совершается особый чинблагословение хлебов, которые затем, во время помазывания святым елеем, раздаются верующим. История этого хлеба уходит в длинные монастырские богослужения. Вечерняя служба накануне больших праздников длилась всю ночь, что и дало ей название «всенощное бдение». Чтобы подкрепить силы молящихся, благословляли хлеб и раздавали вместе с чашей, благословенного тут же, вина.

Еще один богослужебный хлеб связан с праздником Пасхи. В конце Литургии в день Пасхи освящается артос – особый хлеб с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос хранится всю Пасхальную неделю в храме и в субботу Светлой седмицы после чтения особой молитвы раздается верующим.

Александр Адоменас, магистр богословия

Новое на сайте

  • Новости

Погода 21 ноября: атмосферные фронты разделят Украину на холодную и теплую части

Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?

20/11/2025 22:30
  • Новости

Мощный солнечный поток движется в сторону Земли: ждать ли 21 ноября магнитную бурю

Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?

20/11/2025 21:30
  • Дача

Подзимний посев: посадите кабачки в ноябре, чтобы получить очень ранний урожай

Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?

20/11/2025 20:30
  • Новости

В Укрэнерго объяснили, в каких регионах самая тяжелая ситуация с электроснабжением

Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.

20/11/2025 19:30
  • Новости

Какие зарплаты устраивают украинцев в 2025 году: новые данные рынка труда

Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.

20/11/2025 18:30
  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30