Статьи

Пастила, цукаты и сухофрукты: делаем запасы на зиму — основные принципы приготовления

Фрукты и ягоды перед тем, как их использовать в приготовлении цукатов, пастилы или сухофруктов, необходимо промыть, удалить веточки, косточки, подгнившие части. Затем их нужно тщательно обсушить от воды. И только теперь можно приступать к приготовлению любого из нижеперечисленных лакомств.

Приготовьте фрукты так, чтобы они хранились до весны

Пастила

Лакомство готовят из пюре фруктов или ягод. Пюре высушивают в духовке (можно в специальной сушилке) на противне, застеленном пергаментной бумагой.

По желанию, с составом пастилы можно экспериментировать: соединять разные виды фруктов и ягод. Например, яблоки со сливами, яблоки с грушами, смородину с крыжовником и так далее. Можно добавлять лимонный сок и разные специи: имбирь, мяту, корицу. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сухофрукты

В сентябре домашние сухофрукты можно приготовить из яблок, груш, слив и винограда. Подготовленные фрукты и ягоды высушить в духовке. Чтобы продукты сохранили свой натуральный цвет, перед тем как класть их в духовку, можно поместить их в емкость с цитрусовым соком. Через пять минут достать, дать соку стечь и уложить на решетчатый противень, чтобы вся влага испарилась.

Внимание! Хранить сухофрукты нужно в сухом и темном месте в непроницаемых бумажных или полотняных пакетах или в емкости с плотной крышкой. Время от времени не забывайте проверять их на наличие плесени.

Цукаты

Этот десерт готовят не только из фруктов (яблок, груш), но и из апельсиновых, лимонных и арбузных корок. Правда, перед приготовлением корки нужно несколько часов (на ночь) вымачивать в воде. После этого будущие цукаты подвергают так называемой дробной варке в сахарном сиропе: варят несколько раз с соблюдением коротких интервалов времени. Закончив варку, цукаты откидывают на сито, чтобы стекли излишки сиропа. Наконец, десерт высушивают в духовке.

Новое на сайте

  • Новости

Чем опасен грецкий орех: невидимая угроза для сада и огорода

Грецкий орех — полезное и величественное дерево, но не все садоводы знают о его скрытой…

21/11/2025 14:55
  • Новости

Сало горячим способом: два идеальных рецепта засолки для настоящих гурманов

Предлагаем вам два проверенных рецепта засолки сала горячим рассолом — в банке и с последующим…

21/11/2025 13:32
  • Новости

Риски есть: эксперты сделали прогноз, хватит ли газа продержаться до весны и что будет с тарифами

Новый отопительный сезон стартовал в очень напряженных условиях. Осенние удары России по энергетической системе стали…

21/11/2025 12:34
  • Новости

Украинцев приглашают зарегистрироваться на гуманитарную помощь: как подать заявку и что выдают

Всеукраинская благотворительная организация Food Foundation открывает новую регистрацию для получения гуманитарной помощи. Набор включает в…

21/11/2025 11:12
  • Новости

Кремация в Украине: сколько стоит и почему ее выбирают все чаще

Спрос на кремацию в Украине растет. Эксперты говорят, что в столице этот способ прощания уже…

21/11/2025 10:31
  • Новости

Как потратить 1000 гривен от государства на продукты питания: что можно купить – полный список

В Украине с 15 ноября стартовал прием заявок на 1000 гривен от государства по программе…

21/11/2025 09:26