Кроме того, писатель значительно обогатил литературный украинский язык и его стилистику, используя в своих произведениях народную речь.
1. Михаил Коцюбинский родился 17 сентября 1864 года в Виннице, которая в то время входила в состав Подольской губернии. Мать будущего писателя принадлежала к дворянскому роду. Она занималась воспитанием детей, а отец был мелким служащим.
2. В семье говорили по-русски и по-польски и очень внимательно следили за чистотой любого языка. Когда Коцюбинскому было 9 лет, он заболел воспалением легких и в бреду стал использовать украинские слова и фразы. После выздоровления он сам удивился этому, но стал интересоваться языком и даже сочинять песни на украинском.
3. Как-то в школе преподаватель словесности дал задание написать сочинение о том, как в семье отмечают Рождество. Прочитав школьное сочинение 12-летнего Коцюбинского, преподаватель сказал: «У нас появился свой литератор».
4. Первое свое опубликованное произведение «Андрей Соловейко, или Ученье мир, а неученье тьма» Коцюбинский написал в 19 лет. Критикам его дебют не понравился, и его разгромили в пух и прах. После этого Коцюбинский несколько лет не мог решиться взяться за перо.
5. Писатель собирался поступать в Каменец-Подольскую духовную семинарию, однако этому помешали трагические обстоятельства. Умер отец, а мать потеряла зрение, и Коцюбинскому пришлось зарабатывать частными уроками и репетиторством, чтобы прокормить мать, сестер и братьев.
6. Коцюбинского называли Подсолнечником и Солнцепоклонником, так как он любил природу, солнце и писал об этом почти в каждом своем произведении.
7. В 1909 году Коцюбинский привез в Украину с острова Капри семена гвоздики. Он акклиматизировал их, и позже в научной литературе этот цветок получил название «гвоздика Коцюбинского». Из Чернигова, где жил тогда писатель, гвоздика распространилась по всей Украине.
8. Коцюбинский всегда следил за своей внешностью. Он модно и современно одевался, любил дорогие галстуки и золотые запонки, всегда ходил с бутоньеркой. В качестве головного убора Коцюбинский носил соломенный брыль. Денег на одежду не хватало, но они с женой, скорее, могли взять продукты в долг, чем показаться в обществе в ненадлежащем виде.
9. За Коцюбинским из-за его приверженности к украинской культуре жандармы вели круглосуточную слежку. Однажды ночью блюститель порядка заглянул к писателю в окно, и тот, приняв его за вора, сильно отделал тростью. За это Коцюбинскому пришлось провести трое суток в тюрьме.
10. Кроме украинского, писатель знал восемь языков: русский, польский, французский, итальянский, румынский, татарский, турецкий и ромский.
11. Коцюбинский часто бывал в Европе и, в частности, на острове Капри. Там ему приходилось зимовать из-за слабого здоровья — писатель болел астмой и туберкулезом.
12. Европейская публика очень хорошо относилась к Коцюбинскому, которого называли европейским писателем. Его произведения переводили на иностранные языки и считали, что он открыл украинскую литературу европейцам.
13. За два года до смерти, в 1911 году, Михаил Коцюбинский получил от Общества сторонников украинской науки и искусства стипендию — 2000 рублей в год. Это позволило ему оставить работу клерка и полностью посвятить себя писательской деятельности. Умер Михаил Коцюбинский в Чернигове, когда ему было всего 48 лет.
Коцюбинский и нечистая сила
Какое-то время Михаил Коцюбинский жил в селе Криворивня на Ивано-Франковщине, где изучал сельский быт.
Однажды к нему зашел старый гуцул и спросил, правда ли, что Коцюбинский собирается рассказать об их жизни в своих книгах. Получив утвердительный ответ, гуцул снова спросил: «А это правда, что вы хотите написать не только о людях, но и про всякую нечистую силу?». На этот вопрос Коцюбинский также ответил утвердительно. И тогда гуцул предложил: «Так я завтра приду к вам со своей женой. Вы такой старой ведьмы больше нигде не найдете!».