Статьи

Как правильно варить повидло и чем оно отличается от варенья

Повидло — это густое и однородное варенье. Оно прекрасно подходит для начинки, поскольку не растекается.

Из повидла получается отличная начинка для пирожков и печенья, и даже просто кусочек хлеба с повидлом — это очень вкусно. Повидло можно готовить из различных фруктов, и это отличная заготовка на зиму.

Для готовки повидла можно брать не только качественные, но и немного помятые, перезревшие или поврежденные фрукты или ягоды, но обязательное условие – созревшие и мягкие.

Как правильно варить повидло?

1. Ягоды или фрукты перед варкой пропускают через мясорубку сырыми либо перетирают через сито (можно использовать блендер) в отваренном виде.

2. Так как из слив или ягод чаще всего повидло получается жидким, в него добавляют яблоки, груши или абрикосы.

3. Варить повидло необходимо в широкой и низкой посуде, благодаря чему влага испаряется быстро, а цвет и вкус повидла получаются идеальными. Во время варки повидло нужно мешать деревянной лопаткой, чтоб не приставало ко дну и не пригорало. По этой причине сахар кладут после сгущения массы.

4. Как определяют готовность повидла? Периодически проводят лопаткой по дну посуды, где варится повидло, и если появляется дорожка, которая потихоньку заполняется, значит, повидло готово. За время варки объем должен уменьшиться вдвое.

5. Повидло разливают по банкам, предварительно стерилизованным.

6. Количество сахара в массе – не менее 60%, а влаги — не больше 35%.

Новое на сайте

  • Новости

О чем больше всего жалеют люди после 60 лет: три главных жизненных урока

Сорок мужчин и женщин в возрасте от 60 до 75 лет откровенно поделились, о чем…

20/11/2025 07:29
  • Новости

«Каритас» поддерживает украинцев: кто может рассчитывать на денежную помощь в декабре

Денежная поддержка от «Каритас». В каких регионах страны действуют программы финансовой помощи от благотворительной организации…

20/11/2025 06:30
  • Новости

Готовим закуску ресторанного уровня из самых обычных продуктов: печеночный рулет с грибами

Из обычной куриной печени можно приготовить блюдо ресторанного уровня. Такой рулет выглядит нарядно, отлично режется…

20/11/2025 05:31
  • Новости
  • Разное

Температура поднимается, дождь и снег отступают: какой будет погода 20 ноября

С четверга в Украине начинается потепление. Синоптики обновили прогноз по регионам.

19/11/2025 22:30
  • Новости

Геомагнитный удар 20 ноября: прогноз и риски для здоровья

В четверг ожидаются сильные колебания магнитного поля. Что советуют завтра делать врачи и от чего…

19/11/2025 21:30
  • Новости

Арестовали пенсионную карточку: банк объяснил, насколько это законно

Клиенты «Ощадбанка» жалуются на блокировку пенсионных карт. В финучреждении раскрыли ключевые причины таких случаев и…

19/11/2025 20:30