«Я на пенсии по возрасту с 1991 года. Тогда учли зарплату за пять лет с 1985-го по 1989 год. Коэффициент зарплаты составлял 1,19102. В 90-е годы я продолжала работать. И потом работала еще в 2006-2008 годах. В 2008 году я обратилась за перерасчетом пенсии. Мне учли зарплату за периоды работы с 1992-го по 1997 год и с июня 2006-го по 1 августа 2008 года. Коэффициент зарплаты уменьшился и составил 1,11950. При этом оптимизацию зарплаты не произвели, мотивируя тем, что пенсия назначена до 2000 года. Из-за этого мне сейчас недоплачивают 226 гривен.
По закону низкооплачиваемая работа после выхода на пенсию засчитывается только в стаж и не учитывается при расчете зарплаты, чтобы не понизился коэффициент зарплаты. Неужели в местном Пенсионном фонде об этом не знают? Что можно сделать в этой ситуации?
Клавдия Симонова, г. Николаев»
Все дело в том, что законодательство постоянно меняется. Фактически вы уходили на пенсию еще по советским законам. Тогда вам брали зарплату за пять лет работы. В 2004 году вступил в силу Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Правила игры изменились и это вы смогли прочувствовать в 2008 году при перерасчете пенсии. Тогда по закону стали учитывать зарплату за любые пять лет подряд до 1 июля 2000 года и за все периоды работы после этой даты. Самое обидное, что в то время при перерасчете пенсии коэффициент зарплаты урезали – закон не запрещал этого делать. Но тогда пенсия все равно увеличивалась за счет других показателей, например, за счет применения более высокого и более современного показателя средней зарплаты по стране. На тот момент и по тем правилам делать перерасчет в любом случае было выгодно, даже с урезанным коэффициентом.
Но после этого в законодательство был внесен ряд изменений и теперь оказалось, что если бы люди тогда не делали такие перерасчеты, то сегодня их пенсия была бы выше. Урезать коэффициент зарплаты при перерасчете запретили только с октября 2011 года, после корректировки статьи 42 указанного выше Закона. Но тогда же запретили применять при перерасчете новую среднюю зарплату по стране. От одной крайности перешли к другой. На сегодняшний день людям делают перерасчет, прежде всего по стажу, а если выгодно, то и по зарплате. Иными словами, если коэффициент зарплаты в результате перерасчета уменьшается, то в перерасчете по зарплате действительно отказывают и делают только перерасчет пенсии по стажу. Но в ваше время действовали другие правила.
Что касается так называемой оптимизации, то здесь нам не хватает данных. Действительно ли Пенсионный фонд не произвел ее в вашем случае? Напомним, что по закону из зарплаты при назначении пенсии исключаются самые невыгодные периоды зарплаты – до 60 месяцев. При условии, что они составляют не более 10% от общего стажа. При этом в расчете должно остаться не меньше 60 месяцев. То есть, в идеале при расчете вашей пенсии должны были оставить зарплату за пять лет до 2000 года и исключить из расчета невыгодные месяцы работы в 2006-2008 годах. Этот процесс и принято называть «оптимизацией» зарплаты.
***
Если в Пенсионном фонде действительно отказывают по той причине, что вы ушли на пенсию до 2000 года, тогда получаются двойные стандарты. Ведь коэффициент зарплаты вам урезали уже по новому закону (действующему с 2004 года), значит и оптимизацию нужно применять согласно этому закону. Но обжаловать такое решение можно разве что в судебном порядке.
Часть пенсионеров могут получить специальные надбавки к пенсионным выплатам от государства. Что предусматривает пенсионное законодательство.
Решили заламинировать документ «на всякий случай»? Возможно, зря это может стать причиной многих проблем. Рассказываем…
Неправильно выбранная соль способна испортить всю зимнюю заготовку. Узнайте, какую соль не следует использовать.
Минимальный страховой стаж, позволяющий украинцам выйти на пенсию, составляет 15 лет. А что делать тем,…
7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?