В Евангелии от Матфея (17:14–20) говорится об исцелении парня, на которого во время новолуния нападал бес, и его бросало то в огонь, то в воду. Ученики Спасителя не смогли исцелить его, потому что у них не было достаточной веры. Как объяснил Христос, верующий может и горы переставить, а не только исцелить бесноватого. Укрепляется вера благодаря молитве и посту.
Каждый из нас в своей жизни во многих случаях может походить на этого бесноватого юношу, которого бросает в крайности. Утром мы добры и кротки, а к вечеру – мнительны и злы. Сегодня мы милосердны и искренни, потому что это нам выгодно, а завтра жестоки и скупы. Вчера мы были трезвыми и целомудренными, а ныне – пьяны и распутны. Такие резкие перемены характера внушают недоверие к нам в окружающих людях. Как объясняет Христос, спасти нас от такого неустойчивого состояния может только вера, которая укрепляется посредством молитвы и поста.
Мы уже как будто все прекрасно знаем об этих добродетелях – молитве и посте, но когда приступаем к делу, то не каждый сможет сказать, что он по-настоящему молится и постится. На молитве под действием страстей наш разум постоянно куда-то убегает, и мы даже не осознаем, что читаем, какой текст. Поэтому стараемся молитву сократить: или ее пропускаем, или прочитываем как скороговорку. Но, как отмечает святитель Игнатий (Брянчанинов), такую молитву не слышит Господь, и она даже богопротивна, мертва. Так же пост из-за жалости к себе и желания ублажить свое тело мы стараемся максимально облегчить. А кто-то так себя жалеет, что вообще не постится.
Это и является причиной крайностей в нашей жизни. Чтобы научиться молиться, в первую очередь, нужно увидеть свои грехи, и не просто видеть, но и почувствовать, что из-за них погибну не только я, но и окружающие меня. Только с таким чувством из нашего сердца вырывается настоящее, не ложное «Господи, помилуй» и другие слова молитвы. Так же по-настоящему поститься может только тот человек, который не сетует на это, а получает духовную легкость, радость и крылья. Они относят его к источнику жизни и духовному наслаждению – Богу.
Давайте учиться по-настоящему поститься и молиться. Если мы не будем лениться молиться и будем делать это внимательно, а пост станет для нас более желанным, чем разговение, тогда никто и никогда не сможет нам причинить никакого зла.
К СВЕДЕНИЮ. Успенский пост заканчивается 27 августа. 28 августа — двунадесятый праздник Успение Пресвятой Богородицы.
По проповеди Архимандрита Маркелла (Павука)
Хочешь перевести трудовую книжку в электронный формат, но ПФУ не принимает заявление? Скорее всего, проблема…
Если вы ищете закуску, которую легко приготовить из доступных овощей, обратите внимание на этот рецепт.…
Обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны РФ создают риск длительных отключений электроэнергии. Центр стратегических коммуникаций рассказал,…
Скоро украинцам не придётся заполнять длинные формы для оплаты коммуналки или налогов. НБУ планирует упростить…
Сухостой на обочинах не «ничейный». Как могут наказать за самовольную заготовку древесины?
Пенсионный фонд Украины опубликовал свежую статистику по выплатам: большинство пенсионеров получают менее 5 тысяч гривен.