Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.
Родился Михаил Вербицкий в 1815 году в селе вблизи Перемышля (сейчас это Польша). С десяти лет, после смерти отца—священника (мать, когда снова вышла замуж, отказалась от родительских прав), воспитывался в семье перемышльского священника. Учился в гимназии, пел в кафедральном хоре, где и зародилось формирование его музыкальных интересов.
В 1829 году в одном из праздничных богослужений великолепно дебютировал хор перемышльской епархии, где Вербицкий солировал. Успех стал поводом для приглашения из Чехии известного исполнителя и дирижера, который дал Вербицкому серьезное музыкальное образование, в частности — по композиции.
Вскоре Вербицкий поступил во Львовскую духовную семинарию, но занятий музыкой не прерывал. Он руководил хором семинарии, научился прекрасно играть на гитаре.
Во второй половине 1840-х занялся религиозной музыкой. В этот период он создал Литургию для хора, которая и сегодня звучит во многих церквях западных регионов Украины. Им были созданы и другие церковные композиции. Когда в тех краях активизировалась театральная жизнь, Вербицкий начал писать музыкальные номера к украинским пьесам. За короткий период он создал музыку к более чем двум десяткам пьес.
А тем временем своей отдельной жизнью жил украинский поэт Павло Чубинский. Жил в Киеве, но в 1863 году за украинофильство получил срок — 7 лет поселения в Архангельске. Оттуда он друзьям переслал свой стих, начинающийся словами «Ще не вмерла…». Его опубликовало львовское печатное издание «Мета», и этот номер попал в руки Михаила Вербицкого. Слова его более чем впечатлили, и он создал музыку — сначала для соло в сопровождении гитары, а несколько позднее для хора. Впервые эту музыку Вербицкий представил публике в 1863 году в Перемышле на собрании студенческой организации «Громада». А 10 марта 1865 года он там же пел ее уже в составе хора на Шевченковском концерте.
Умер священник и композитор Михаил Вербицкий в 1870 году, а это его музыкальное детище продолжает жить. В 1910 году эта песня впервые была записана на грампластинку. Как государственный гимн УНР она впервые прозвучала в 1917 году. А в январе 1992 года это музыкальное сочинение Вербицкого было узаконено в качестве музыки государственного гимна Украины.
Валерий Боянжу, Херсон — Одесса
Выплаты для семей умерших военных. Когда от зарплаты военнослужащего начисляют 70%, а когда только 30%?
По анализу синоптиков продолжительность зимнего периода в Украине сокращается. Чем это чревато.
Цены на землю в Украине поменялись. Где и сколько придется заплатить за гектар.
Правительство признало, что из-за предварительных расчетных ошибок пенсионеры недополучили значительные суммы. Кому выплатят компенсации.
Кабмин утвердил законопроект о государственном бюджете на 2026 год. Документ предусматривает повышение социальных стандартов, в…
Часть украинцев, в том числе лица пенсионного возраста, имеет право на получение новых выплат с…