Статьи

Известные люди на монетах: как священник Михаил Вербицкий написал музыку к гимну Украины

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Родился Михаил Вербицкий в 1815 году в селе вблизи Перемышля (сейчас это Польша). С десяти лет, после смерти отцасвященника (мать, когда снова вышла замуж, отказалась от родительских прав), воспитывался в семье перемышльского священника. Учился в гимназии, пел в кафедральном хоре, где и зародилось формирование его музыкальных интересов.

В 1829 году в одном из праздничных богослужений великолепно дебютировал хор перемышльской епархии, где Вербицкий солировал. Успех стал поводом для приглашения из Чехии известного исполнителя и дирижера, который дал Вербицкому серьезное музыкальное образование, в частности — по композиции.

Вскоре Вербицкий поступил во Львовскую духовную семинарию, но занятий музыкой не прерывал. Он руководил хором семинарии, научился прекрасно играть на гитаре.

Во второй половине 1840-х занялся религиозной музыкой. В этот период он создал Литургию для хора, которая и сегодня звучит во многих церквях западных регионов Украины. Им были созданы и другие церковные композиции. Когда в тех краях активизировалась театральная жизнь, Вербицкий начал писать музыкальные номера к украинским пьесам. За короткий период он создал музыку к более чем двум десяткам пьес.

А тем временем своей отдельной жизнью жил украинский поэт Павло Чубинский. Жил в Киеве, но в 1863 году за украинофильство получил срок — 7 лет поселения в Архангельске. Оттуда он друзьям переслал свой стих, начинающийся словами «Ще не вмерла…». Его опубликовало львовское печатное издание «Мета», и этот номер попал в руки Михаила Вербицкого. Слова его более чем впечатлили, и он создал музыку — сначала для соло в сопровождении гитары, а несколько позднее для хора. Впервые эту музыку Вербицкий представил публике в 1863 году в Перемышле на собрании студенческой организации «Громада». А 10 марта 1865 года он там же пел ее уже в составе хора на Шевченковском концерте.

Умер священник и композитор Михаил Вербицкий в 1870 году, а это его музыкальное детище продолжает жить. В 1910 году эта песня впервые была записана на грампластинку. Как государственный гимн УНР она впервые прозвучала в 1917 году. А в январе 1992 года это музыкальное сочинение Вербицкого было узаконено в качестве музыки государственного гимна Украины.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

Новое на сайте

  • Новости

Новые виды финансового мошенничества: как пенсионеру не потерять деньги из-за банкомата

Схемы мошенников становятся все более изощренными. Они используют фейковые клавиатуры, комментарии с фишинговыми ссылками и…

05/04/2025 11:38
  • Новости

Пенсия по формуле: что нужно знать о начислениях и выплатах

В 2025 году в Украине снова возрастут требования к страховому стажу для выхода на пенсию…

05/04/2025 10:55
  • Новости

Стартует регистрация на денежную помощь для украинцев: как можно получить до 50 000 гривен

Открыта регистрация на программу финансовой поддержки. В рамках инициативы можно получить до 50 тысяч гривен.…

05/04/2025 09:33
  • Новости

В Кривом Роге ракетный удар унес жизни целых семей – военная сводка 5 апреля

Вечером 4 апреля россия нанесла удар баллистической ракетой по жилому району Кривого Рога. В результате…

05/04/2025 08:31
  • Новости

Ощутимая надбавка: отдельной категории пенсионеров повысили выплаты на 3000 гривен

Минимальные пенсии для отдельных категорий украинцев существенно выросли. В некоторых случаях повышение превысило 3 тысячи…

05/04/2025 07:47
  • Новости

Праздники и народные приметы 5 апреля – почему сегодня нельзя проявлять алчность

5 апреля – день, когда в мире вспоминают о нескольких важных международных инициативах. 5 апреля…

05/04/2025 06:34