Мы продолжаем рубрику «Города, села, места, которые сегодня на слуху». В ней мы рассказываем о различных населенных пунктах и местностях, названия которых часто звучат в новостях с фронта, чтобы лучше понимать, что и где именно происходит. Сегодня мы расскажем об Олешках, которые находятся на временно оккупированной территории.
Город Олешки расположен в Херсонской области, на берегу реки Конка. До войны в нем проживали 24 520 человек. Рядом с городом расположены знаменитые Олешковские пески — один из самых крупных песчаных массивов Европы.
Город Олешки, хоть и небольшой, но очень древний. Еще в Х веке здесь существовало славянское торговое поселение Олешье, которое являлось опорным пунктом Киевской Руси на Днепре. Считается, что в этих местах росло много ольховых деревьев, от названия которых и было образовано название города, что означает «ольховый лес». Однако датой основания поселения считается 1711 год, с которого в течение 17 лет рядом с Олешками располагалась Олешковская Сечь.
В конце 1700-х годов город был переименован в Днепровск, но вскоре ему вернули старое название. С этого момента и до советских времен Олешки были центром Днепровского уезда Таврической губернии. В июле 1893 года город получил собственный герб, на котором была изображена запорожская галера и щит Таврической губернии.
После прихода советской власти, в 1928 году Олешки стали Цюрупинском — в честь одного из советских деятелей. Но 19 мая 2016 года в рамках декоммунизации городу было возвращено родное название Олешки.
С первых же дней полномасштабного вторжения Олешки были оккупированы российскими войсками. Во время обстрелов были разрушены памятники, жилые здания, улицы, оккупанты не пожалели даже кладбище. С центральной площади города сняли трезубец, который был установлен взамен памятника «вождю мирового пролетариата». Жители города оказывали сопротивление «новому режиму» — вышли на многотысячный митинг с украинскими флагами и лозунгами «Олешки — это Украина!».
Вооруженные силы Украины постоянно пытались выбить захватчиков из города, уничтожали склады боеприпасов и техники врага. В начале июня россияне взорвали Каховскую дамбу, и вода хлынула в город, большая часть которого оказалась под водой. Уровень затопления достигал четырех метров.
При этом оккупанты не давали возможности жителям эвакуироваться, обстреливая территорию города. На 19 июня число погибших в результате взрыва дамбы превышало 500 человек. Более того, «освободители» забирали лодки и отказывали в эвакуации тем, кто не имел российского паспорта.
Сейчас в Олешках оккупанты проводят обыски и проверяют, есть ли российский паспорт, а также выясняют сведения о родственниках. Таким образом россияне оказывают давление на людей и пытаются подавить сопротивление. На днях появилась информация, что вечером 22 июля был взорван дом Георгия Журавко, которого оккупанты назначили «руководителем города».
Олешковская Сечь была территориально-военной организацией запорожских казаков, расположенной на левом берегу Днепра. Этими территориями в то время владело Крымское ханство, и хан Девлет-Гирей II по просьбе кошевого атамана Костя Гордиенко предоставил казакам земли под Олешковскую Сечь.
Ваша стиральная машина теряет свой блеск, а после стирки остается неприятный запах? Секретный способ, не…
Этот рецепт – настоящая находка: всего несколько ингредиентов, минимум усилий и сковорода – и вы…
Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.
Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.
Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…
Некоторые потребители смогут значительно сэкономить на электроэнергии. Кто и сколько будет платить в декабре.