Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.
- Известные люди на монетах: почему ученого Ивана Пулюя можно назвать пионером.
- Известные люди на монетах: Евгений Патон — маэстро электросварки
- Известные люди на монетах: Иван Айвазовский — родом из Украины.
Родился Алексей Кириллович Алчевский в Сумах в 1835 году. К тридцати трем годам стал одним из основателей первого в империи частного акционерного банка — «Харьковский торговый банк». В 1871-м становится одним из создателей Харьковского земельного банка, и следующие 30 лет был главой его правления.
Следующий этап: банковский бизнес способствовал становлению Алексея Алчевского как крупного землевладельца. И далее на этих землях начали вырастать создаваемые им горно-промышленные и металлургические предприятия. Так на востоке Украины появилось одно из первых финансово-промышленных объединений. В него входили шахты и рудники, металлургические предприятия и транспортные предприятия, банки.
Показательно, что заводы Алчевского (включая, кстати, Мариупольские металлургические) были единственными в Украине предприятиями металлургии, которые выросли на инвестициях отечественных, а не зарубежных компаний. Именно в те годы возник будущий Алчевск*, сначала как рабочий поселок металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического товарищества, учрежденного Алексеем Алчевским.
Что касается общественной деятельности Алчевского, то самый близкий человек — его жена — называла его фанатичным украинцем. В Харькове он возглавлял кружок украинской интеллигенции, в Сумах построил за свои средства много библиотек, больниц, воскресных школ, церквей. Официально тогда в России было запрещено водружать памятники Тарасу Шевченко, но Алчевский смог это сделать как частное лицо. Он заказал памятник Кобзарю из белоснежного мрамора и установил его на территории усадьбы зятя.
А тем временем в начале ХХ века в России начался кризисный спад экономики. Пытаясь уйти от краха, Алчевский просил помощи у министерства финансов — ему отказали. И в мае 1901 года Алексей Алчевский бросился под поезд… Это по официальной версии. Существует и неофициальная: его похоронили на кладбище, а не за кладбищенской оградой, где по строжайшим правилам положено было хоронить самоубийц. Ему помогли уйти из жизни? Весьма показательно, что после гибели Алчевского минфин «вдруг» согласился поддержать его банки. Правда, после того, как предприятия прибрали к рукам московские богатеи Рябушинские. Что ж, типично московские методы: убить и прийти на готовенькое.
Валерий Боянжу, Херсон – Одесса
*За свою историю Алчевск несколько раз менял название. Он был и Юрьевка, и Ворошиловск, и Коммунарск. В 1991 году после провозглашения Независимости Украины он получил название, наиболее соответствующее исторической справедливости — Алчевск. В честь его фактического основателя Алексея Алчевского.