Почему возникает пищевая аллергия, кому грозит и можно ли от нее избавиться, рассказал врач-терапевт Дмитрий Барабанов.
Наиболее распространенные аллергены – это белки, содержащиеся в коровьем молоке, яйцах, арахисе, кунжуте, рыбе, морепродуктах, орехах, сое и пшенице. Также довольно часто встречается аллергия на некоторые фрукты, овощи, ягоды, сельдерей, горчицу.
Аллергия на пищу — кто находится в группе риска
Чаще всего пищевая аллергия впервые проявляется еще в детском возрасте. Вылечиться от нее с помощью медикаментов невозможно. Однако больше половины детей ее «перерастают» при условии длительного исключения из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Среди взрослых от пищевой аллергии чаще страдают люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей. Факторами риска считаются также ожирение, частые вирусные или грибковые инфекции, дефицит витамина Д, злоупотребление алкоголем.
Кроме того, перекрестная реакция на ряд продуктов часто встречается у пациентов с другими аллергическими заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом — аллергией на пыльцу. Например, те, кто чувствителен к пыльце амброзии, могут иметь перекрестную аллергию на бананы, огурцы, дыни, семечки, кабачки.
Как наш организм реагирует на опасный продукт
Ответ организма на пищевой аллерген незамедлителен и проявляется в течение нескольких минут или через 1-2 часа после употребления «опасных» продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель. Проявления аллергии и их длительность зависят от разных факторов – аллергена и его количества, возраста и индивидуальной чувствительности пациента.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта это могут быть тошнота, рвота, спазмы и колики в животе, отсутствие аппетита, расстройство стула (понос или запор).
- Со стороны дыхательной системы – одышка, кашель, чихание, припухлость и жжение в носоглотке, насморк.
- Возможны и зудящие высыпания на коже, слезоточивость и покраснение глаз, заложенность ушей, головная боль.
- Иногда наблюдаются повышение артериального давления, аритмия, боль в груди.
Самая опасная реакция организма на употребление продукта-аллергена – это анафилактический шок. Он представляет опасность для жизни и проявляется обширной сыпью, затрудненным дыханием, хрипами, головокружением, обмороком.
При подозрении на это состояние надо срочно вызывать «скорую» или везти человека в больницу самостоятельно.
Какое лечение назначают при пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии начинается с осмотра и тщательного опроса пациента для выявления связи между приемом определенной пищи и появлением симптомов. Также проводятся кожные пробы с пищевыми аллергенами, анализ крови на иммуноглобулины, пищевая провокационная проба.
По результатам обследований врач составляет гипоаллергенную диету, из которой исключаются не только сами аллергены, но и близкие к ним продукты. Непосредственные симптомы аллергии снимаются или облегчаются с помощью антигистаминных препаратов. Также часто требуются меры по восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.
Какие продукты являются мощными аллергенами
Существует множество продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции у людей. Некоторые из них включают:
- Молоко и молочные продукты: Часто встречающаяся аллергия у детей и взрослых. Проявляется в виде сыпи, зуда, отека лица и языка, нарушения пищеварения.
- Яйца: В основном у детей. Аллергия на яйца может вызвать зуд, отек, диарею и другие симптомы.
- Рыба и морепродукты: Могут вызвать серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
- Орехи: Один из наиболее распространенных аллергенов. Аллергия на орехи может привести к опасным последствиям.
- Фрукты и овощи: Некоторые из них, такие как клубника, мандарины, персики, могут вызвать аллергические реакции.
- Зерновые продукты: В особенности пшеница и глютен могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
- Продукты сои: Аллергия на сою также достаточно распространена.
Это далеко не полный список продуктов, способных вызывать аллергические реакции. Если у вас есть неприятные симптомы после употребления продуктов, обратитесь к врачу-аллергологу для профессиональной консультации и диагностики. Уход за собой и внимательное отношение к питанию могут помочь избежать неприятных последствий аллергии.
Ирина Кадченко