Дягиль лекарственный — двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет укороченное цилиндрическое корневище до 5 см в толщину и многочисленные вертикальные корни до 1 см в толщину и 30 см в длину. Стебель толстый, полый, ветвистый, 120-200 см высотой, вверху часто красноватый. Цветет в июне — августе. Растение встречается в ольшаниках, вблизи водоемов, на лесных лугах на Полесье, в Лесостепи, редко — в Степи (по долинам рек).
Чем полезен дягиль лекарственный
Изготовленные из подземных частей дягиля галеновые препараты обладают противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными, потогонными и успокаивающими свойствами. Они повышают желчевыделение, секрецию желудочного и панкреатического сока, усиливают моторную функцию кишечника, ингибируют процессы брожения, увеличивают образование слизи в верхних дыхательных путях.
Дягиль лекарственный применяют как возбуждающее аппетит средство, при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушениях моторной функции кишечника, дискинезии желчных путей, при гипацидных гастритах, дуоденитах, инфекционных неспецифических колитах, как отхаркивающее средство при ларингитах , бронхитах и пневмониях и вегетативном неврозе.
Заготовка и хранение
Для изготовления лекарства используют корневища вместе с корнями. Сырье заготавливают осенью (из растений первого года жизни), после того как увянут листья, или рано весной (из растений второго года жизни).
Выкопанные корни отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от остатков стеблей и сушат под накрытием на свободном воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре 30-35 градусов. Толстые корневища и корни перед сушкой разрезают вдоль. Хранить сырье нужно в хорошо закрытых банках или жестянках.
Применение
Принимают препараты из дягиля внутренне.
Отвар корней (10 г, или 3 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка) принимают горячим по полстакана 2—3 раза в день после еды как спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное и как возбуждающее аппетит, средство.