Домашний кетчуп
Помидоры — 2 килограмма, чеснок — 1-2 зубчика, лук — 1 штука, уксус яблочный — 0,5 стакана, сахар — 2 столовые ложки, соль — 1 столовая ложка, корица молотая — 0,5 чайной ложки, красный перец (приправа) — 0,5 чайной ложки, горчица зернистая — 1 чайная ложка, лавровый лист — 3 штуки, паприка молотая — 1 чайная ложка, растительное масло — по вкусу.
- Помидоры помыть, удалить с них кожицу и нарезать на четвертинки.
- В большую кастрюлю налить немного растительного масла, добавить три измельченных зубчика чеснока и измельченный лук. Овощи тушить под крышкой, часто помешивая.
- Когда лук станет мягким, положить в кастрюлю помидоры с корицей, перец, зерна горчицы и лавровый лист. Варить все без крышки, чтобы испарилась лишняя вода, около часа.
- Через 30 минут влить в помидоры уксус и продолжать готовить.
- Когда помидоры станут мягкими, пропустить их через большое ситечко, положить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и паприку.
Кетчуп нужно часто помешивать, пока он не достигнет нужной консистенции. Готовый соус разложить в простерилизованные банки.