Вот, к примеру, недавняя идея одного из высоких государственных чиновников запретить в стране наличные деньги. Основной посыл этого заявления — это, мол, уничтожит в Украине коррупцию. И почти тут же — сообщение в Интернете: в Одессе на взятке попался депутат горсовета.
Сам по себе этот факт привычный, обыденный, один из множества. Но далее — ключевое, знаковое сообщение: «Также он брал взятки и в криптовалюте». Доллары, евро, уже и криптовалюта (мало кому понятные «цифровые» деньги), безналичные переводы на надежного человечка — ну кто при памяти сейчас «засылает» в гривне? Ни одна страна в мире не скажет сегодня Украине «Мы — умы, а вы — увы» в плане полного обнуления коррупции. И тут вдруг у нас появляется вот такой чиновник, возжелавший с помощью своего «рацпредложения» войти в историю.
Да, есть печальный пример Герострата, который почти 24 века назад в древнегреческом Эфесе именно с этой целью (чтобы его имя помнили потомки) сжег одно из семи чудес света — храм Артемиды. Но храм — это мелочевка по сравнению с параличом, который охватил бы миллионы граждан Украины без налички. Что, у нас уже в селах, поселках и городишках банкоматы и терминалы на каждом углу? Это в городах дворцы — «Сільпо», а в селах сельпо — это небольшой магазинчик, где условным бабе Гале или деду Тарасу выросшая у них на глазах продавщица Оксана без денег, под запись в тетрадке хлебину дает и бутылку масла. Потому что знает: как пенсию привезут, так они первым делом должок вернут. Наличкой вернут. Без нее сотням тысяч таких бабушек и дедушек — реально край.
Помните фразу капитана Жеглова (Владимир Высоцкий) из телесериала «Место встречи изменить нельзя»? Он говорил: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Попытаюсь немного перефразировать, дальше поймете для чего: «Порядок в стране определяется не наличием глупцов, а умением думающих людей их обезвреживать».
Вот и у этой истории, к счастью, – хэппи-энд. Ляпнул языком на конференции в Лондоне фантазер наш руководящий идею запретить в стране наличные деньги, но, к счастью, нашлись у нас в стране умные люди, которые ее обезвредили.
А вот еще свежие примеры того, что у нас в стране работает переиначенная мною фраза киногероя Высоцкого.
Наметили у нас революцию в области культуры: решили узаконить английский как язык международного общения. Странно, конечно, ведь он таковым уже несколько веков является. Да вот один из пунктов законопроекта, чтобы в кинотеатрах англоязычные фильмы не дублировались украинским, а просто субтитры бежали по экрану, особо «понравился» нашим согражданам.
И всего за 10 дней — с 28 июня по 8 июля петиция против этого бредового начинания собрала нужных 25 тысяч голосов. В числе протестовавших был и автор этих строк. Мне на практике довелось ощутить максимум неудобств в подобной ситуации. Только не в кино, а в театре.
Более 20 лет проходил в моем Херсоне великолепный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии». С огромным удовольствием и как журналист, и как театрал я посещал фестивальные спектакли. Но удовольствие изрядно подпортилось, когда «Мельпомена» стала международной. Венгры и португальцы на сцене что-то рассказывали по-своему, украинский текст бежал по экрану перед сценой, а у зрителей чуть глаза не повылазили: то их на сцену — за действом следить, то на экран — текст читать.
Если помните, когда-то спортивный комментатор Николай Озеров в сердцах воскликнул: «Такой хоккей нам не нужен!» Хорошо, что такой же вывод думающие люди сделали и с титрованием в кинотеатрах иностранных фильмов.
Вишенка на этот торт — ситуация с министром культуры Украины Александром Ткаченко. Он подал в отставку, ощутив массовое невосприятие во всех слоях общества своих финансово емких идей. Пятьсот миллионов гривень — на завершение строительства Национального музея голодомора. Сегодня? Пятьсот миллионов из бюджета? А сколько это беспилотников, которых так не хватает нашим защитникам? Мало того: еще более четырехсот миллионов уже выделено на производство телефильмов патриотического направления. Сегодня?
Пока что это «предложение» не отклонили. Наверное, свое слово должен сказать президент. Ведь сегодняшняя формула жизни — это «все для фронта, все для победы».
Валерий Боянжу, Херсон — Одесса
Солнце — радость, но и стресс для кожи. Даже короткое пребывание на солнце может оставить…
На ближайшей пленарной неделе Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о продлении военного положения и всеобщей…
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…