Суббота, 27 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧто делать, если пропал голос: почему не стоит игнорировать голосовое расстройство

Что делать, если пропал голос: почему не стоит игнорировать голосовое расстройство

В жаркую погоду, попив холодной воды или посидев под кондиционером, многие люди сталкиваются с осиплостью и охриплостью. Но проблемы с голосом может вызвать не только банальная простуда, но и более серьезные причины.

Что такое голосовое расстройство и почему его не стоит игнорировать, объяснила врач-отоларинголог Ирина Киц.

 Что такое голосовое расстройство?

Нарушение голосовой функции, проявляющееся хрипотой, осиплостью и быстрой утомляемостью голоса называется дисфонией, а полное отсутствие голоса, при котором сохраняется лишь возможность шептать, — афонией.

Голосовое расстройство — довольно распространенная проблема, в разные периоды жизни от него страдают до 30 процентов населения. Дисфония и афония могут возникнуть у пациентов любого возраста и пола, но все же чаще их диагностируют у детей и людей старше шестидесяти лет. В отдельной группе риска — люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянным напряжением голосовых связок – артисты, певцы, преподаватели, тренеры, юристы, гиды.

Почему возникает проблема?

Причины голосовых расстройств могут быть воспалительного и невоспалительного характера. К наиболее распространенным относятся переохлаждение и инфекции, поражающие носоглотку и верхние дыхательные пути – это ОРВИ, ангина, ларингит, тонзиллит, грипп. Голосовые связки также вовлекаются в воспалительный процесс при заболеваниях бронхов и легких, сопровождающихся интенсивным кашлем.

Довольно частой причиной изменения голоса выступает и гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод, а также опухоли и травмы голосового аппарата, в том числе и после хирургического вмешательства. Вызвать проблемы с голосом способны и такие серьезные заболевания, как болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, туберкулез.

Дополнительными факторами риска для возникновения осиплости выступают курение, регулярное перенапряжение голосовых связок, хроническая усталость, стресс, нервное истощение, пожилой возраст (с годами голосовые складки теряют эластичность), слишком сухой и загрязненный воздух, длительное чрезмерное напряжение мышц гортани, шеи и плеч.

 Тревожные симптомы

Основной симптом дисфонии – это качественное нарушение голоса, которое проявляется изменением его тона и тембра, охриплостью, нарастающей при голосовой нагрузке, гнусавостью и слабостью. Но, помимо этого, зачастую присутствуют неприятные ощущения в гортани, затруднение дыхания, сухость и першение в горле. Также человека могут беспокоить периодические спазмы в области глотки, повышенное образование слизи и постоянное желание откашляться.

К какому врачу обращаться?

Если вас продолжительное время беспокоят признаки нарушения голоса, нужно обратиться к врачу-отоларингологу, также может потребоваться консультация хирурга, гастроэнтеролога, фониатра и других специалистов. Первичная диагностика обычно проводится на основе жалоб и осмотра пациента, при необходимости проводятся такие обследования как ларингоскопия, стробоскопия, электромиография, компьютерная томография, акустический анализ голоса, бакпосев из носоглотки, анализы крови.

Лечение зависит от причин, вызвавших голосовое расстройство, а также его типа. Это может быть медикаментозная терапия, включающая противовоспалительные препараты, лекарства, улучшающие кровообращение голосовых складок, витамины группы В.

При спастической дисфонии применяются инъекции ботулотоксина в мышцы гортани, при функциональной – артикуляционная и дыхательная гимнастика, психотерапия, массаж воротниковой зоны, физиопроцедуры.

Иногда требуется оперативное вмешательство.

Ирина Кадченко

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине