Статьи

Готовы ли мы к «последним временам» по библейским пророчествам?

Причина такого парадокса в том, что человек на самом деле боится принять саму мысль о конце земного мира, его благ и уж тем более о том, что может стать свидетелем апокалиптических событий в своей жизни.

Но стоит вспомнить слова Христа, обращенные через апостолов ко всем нам: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42). Иначе говоря, мы всегда должны быть готовы к самым непредсказуемым обстоятельствам – и в периоды испытаний, и в час мирского благополучия. Но стараемся ли преуспеть в этом?

Прошедшее десятилетие для нашего народа выдалось особенно драматичным, а последние годы и вовсе разрушили привычное течение жизни. Однако людей, которые смиренно принимают происходящее как испытания, ниспосланные Господом, не так и много. Согласитесь, но большинство чисто по-человечески хочет, чтобы жизнь вернулась в прежнюю колею, чтобы все вдруг стало «как раньше», и потому живет в постоянном ожидании возвращения «нормальных времен», как бы заморозив в ожидании свои лучшие стремления.

Такое мировоззрение можно понять, но, сказать по правде, это всего лишь погоня за иллюзией. Мир меняется стремительно и глобально, и так, как было раньше, уже не будет. А если оглянуться на всю историю человечества, то спокойные времена без войн, революций, эпидемий, голода и стихийных бедствий – скорее исключение, чем правило. Вспомните, что пережили наши ближайшие предки – родители, бабушки и дедушки – в первой половине прошлого века.

Стремление к комфорту, как телесному, так и душевному, само по себе не является греховным, но оно может стать ловушкой для верующей души, если только на этом стремлении сосредоточить все помыслы. И, напротив, если все цели наших душ направлены ко Господу, то никакие катастрофы не смогут нас поколебать.

Конечно, мы не знаем даже ближайшего будущего. Все футурологи, политологи, экономисты, экологи и прочие эксперты постоянно ошибаются. Будущее ведает лишь Бог. Потому человек, который вместо тоски по «нормальным временам» будет по мере сил исполнять Божьи заповеди в любых обстоятельствах, никогда не останется разочарованным. Ведь эта земная жизнь временна. И полагаться на нее не очень умно.

Мы не знаем, что уготовил нам Господь Своим Промыслом: начало ли это конца времен или еще один период испытаний, каковых было много в истории. Но что известно точно, так это то, что полагающийся на Бога сможет перенести все: «Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек» (Пс. 124:1).

По материалам православной прессы

Метки: библия пророк христианство человечество

Новое на сайте

  • Новости

Забудьте о бумажных платежках: в Нафтогазе сообщили о новом способе оплаты для потребителей

В главной компании-газопоставщике страны сделали важное заявление для бытовых потребителей. Что нужно знать.

20/08/2025 12:37
  • Новости

Рассчитывать размер пенсии в Украине хотят по-другому: что изменится

Украинцам обещают более справедливые пенсии: в Минсоцполитики разрабатывают механизм, который должен исправить несоизмеримость расчетов.

20/08/2025 11:21
  • Новости

Как избавиться от запаха секонд-хенда: вот что нужно сделать с одеждой и обувью – секретные приемы

Не секрет, что одежда из секонд-хенда имеет очень неприятный запах, который обычной стиркой иногда вообще…

20/08/2025 09:56
  • Новости

В 2026 году часть пенсий приостановят: кому срочно следует обратиться в Пенсионный фонд

Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…

20/08/2025 09:27
  • Новости

Огурцы или кабачки: какие летние овощи более полезны для организма

Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.

20/08/2025 07:51
  • Новости

Учебу в вузах не всем зачислят в стаж для пенсии: объясняем причины

Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…

20/08/2025 05:33