Статьи

Готовы ли мы к «последним временам» по библейским пророчествам?

Причина такого парадокса в том, что человек на самом деле боится принять саму мысль о конце земного мира, его благ и уж тем более о том, что может стать свидетелем апокалиптических событий в своей жизни.

Но стоит вспомнить слова Христа, обращенные через апостолов ко всем нам: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42). Иначе говоря, мы всегда должны быть готовы к самым непредсказуемым обстоятельствам – и в периоды испытаний, и в час мирского благополучия. Но стараемся ли преуспеть в этом?

Прошедшее десятилетие для нашего народа выдалось особенно драматичным, а последние годы и вовсе разрушили привычное течение жизни. Однако людей, которые смиренно принимают происходящее как испытания, ниспосланные Господом, не так и много. Согласитесь, но большинство чисто по-человечески хочет, чтобы жизнь вернулась в прежнюю колею, чтобы все вдруг стало «как раньше», и потому живет в постоянном ожидании возвращения «нормальных времен», как бы заморозив в ожидании свои лучшие стремления.

Такое мировоззрение можно понять, но, сказать по правде, это всего лишь погоня за иллюзией. Мир меняется стремительно и глобально, и так, как было раньше, уже не будет. А если оглянуться на всю историю человечества, то спокойные времена без войн, революций, эпидемий, голода и стихийных бедствий – скорее исключение, чем правило. Вспомните, что пережили наши ближайшие предки – родители, бабушки и дедушки – в первой половине прошлого века.

Стремление к комфорту, как телесному, так и душевному, само по себе не является греховным, но оно может стать ловушкой для верующей души, если только на этом стремлении сосредоточить все помыслы. И, напротив, если все цели наших душ направлены ко Господу, то никакие катастрофы не смогут нас поколебать.

Конечно, мы не знаем даже ближайшего будущего. Все футурологи, политологи, экономисты, экологи и прочие эксперты постоянно ошибаются. Будущее ведает лишь Бог. Потому человек, который вместо тоски по «нормальным временам» будет по мере сил исполнять Божьи заповеди в любых обстоятельствах, никогда не останется разочарованным. Ведь эта земная жизнь временна. И полагаться на нее не очень умно.

Мы не знаем, что уготовил нам Господь Своим Промыслом: начало ли это конца времен или еще один период испытаний, каковых было много в истории. Но что известно точно, так это то, что полагающийся на Бога сможет перенести все: «Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек» (Пс. 124:1).

По материалам православной прессы

Метки: библия пророк христианство человечество

Новое на сайте

  • Новости

С 1 июня в банках Украины вводятся новые лимиты: какие изменения приготовили для украинцев

Для держателей банковских карт многих украинских банков с лета будут действовать новые правила. Какие именно…

21/05/2025 12:10
  • Новости

Стартовал новый этап денежной помощи от Норвежского совета: как получить до 54 тысяч гривен

Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…

21/05/2025 11:25
  • Новости

Плату за газ части украинцев не засчитают: заявление Газмереж

Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…

21/05/2025 10:05
  • Новости

Каритас выдает продуктовые наборы пенсионерам: куда обращаться

Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?

21/05/2025 08:48
  • Новости

Пенсии не будут начислять, если не выполнить эти требования: Пенсионный фонд сделал важное предупреждение

Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.

21/05/2025 07:55
  • Новости

Праздники и народные приметы 21 мая – почему сегодня нельзя носить черную одежду

21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…

21/05/2025 06:37