Тем не менее, боязливость мы небезосновательно считаем грехом, а трусам традиционно не подаем руки. Не станем искать здесь противоречие: его нет. Поскольку страх и боязнь – вещи разные. Страх, повторюсь, это чувство. Человек испытывает его независимо от собственного делания и воли. Однако, испытывая страх, человек сам решает, как ему поступать: идти на поводу у страха или нет, прислушаться или пренебречь, обуздать страх или дать ему волю.
Если человек проявляет боязнь, значит он разрешил себе бояться. И даже если боязнь охватывает моментально и целиком, все равно, на каком-то этапе, человек позволил себе поддаться страху, дать ему обладать собой. А дальше боязнь вошла в привычку и теперь легко заявляет на труса свои права.
Боязливость, конечно, можно побороть. Однако это потребует немалых усилий и твердости, а также последовательности и упорства. Боязнь изгоняется противоборством. «Если ты боишься ходить в какие-то места днем, ходи туда с молитвой ночью» – примерно такое наставление можно встретить у преподобного Иоанна Лествичника. Другими словами, делай то, что делать страшно, и станешь смелым.
Помню случай. Мне, боявшемуся в детские годы собак, всегда немалый дискомфорт создавали бродячие псы. Однажды, когда мы с отцом шли, не помню уже откуда, домой, за нами увязалась уличная дворняга. Агрессии она не проявляла, но упорно шла за нами, чем доставляла мне, малолетнему и боязливому, немалое напряжение. Я пожаловался отцу, и он, взяв меня за руку, развернулся – и мы зашагали собаке навстречу. Псина в свою очередь тоже развернулась и убежала прочь. «Запомни, – сказал мне тогда отец, – страх идет за тем, кто показывает ему спину, и бежит от того, кто смотрит ему в глаза». Я запомнил. И в справедливости этого утверждения убеждался не раз.
Впрочем, об этом легко писать и говорить. А на деле все куда труднее. Вот здесь и стоит вспомнить о том, на первый взгляд, малозаметном различии между привычным мирским подходом к борьбе с боязливостью и тем, как это предлагает делать православная аскетика.
По сути, оба подхода предлагают действие, противоположное страху, в качестве средства борьбы с ним. Только аскетическая традиция предполагает это делать с молитвой. То есть главное в этой борьбе – надежда на Бога. Боязнь преодолевается твердостью человеческой воли, но тверд человек не сам по себе, а силой Божией. В силу своего доверия Богу человек способен контролировать страх и одолевать любую боязнь. И шансов одолеть боязливость у человека тем больше, чем сильнее его упование на Бога.
Наиболее яркий пример упования на Бога – Авраам. Чем было, по сути, повеление Бога Аврааму переселиться из Ура Халдейского в Ханаанскую землю? В XIX веке до нашей эры предпринять длительное путешествие, с многочисленным семейством, с рабами, стадами и имуществом. Рискуя нарваться на разбойников, стать жертвой хищников, умереть от инфекции… Шансов выйти из такого путешествия живым было у Авраама немного. Но именно такое повеление дал Бог Аврааму, и Авраам, в абсолютном доверии Богу, почти наверняка переступив через логичные в таком случае опасения и страх, безбоязненно это повеление исполнил, не только будучи сохранен Богом, но и став в итоге родоначальником целого народа и отцом всех верующих.
Доверяющий Богу не мучится боязнью, не поддается страхам, не малодушествует. Он тверд в своем уповании и потому смел. Доверие Богу делает веру спасительной, а надежду действенной. Просто человеку необходимо помнить о том, что все, посылаемое от руки Божией, всегда ему на пользу. Происходящее с человеком – либо проявление воли Бога, либо Его попущение, так или иначе направленное на спасение человека. Следует об этом помнить, не позволять себе роптать и не заниматься таким бессмысленным делом, как поиск причин и выяснение, «к чему» или «за что». Со смирением принимать происходящее, спокойно и без саможаления действовать там, где ситуация требует от нас действия, и безропотно принимать ситуации, изменить в которых ничего нельзя.
Доверие Богу делает душу мирной. И этот душевный мир не оставляет человека ни в спокойном состоянии, ни когда ему страшно. Развиваясь в спокойном течении жизни, доверие Богу может поддержать человека в любой, в том числе и экстремальной, ситуации.
Священник Владимир Пучков
Для держателей банковских карт многих украинских банков с лета будут действовать новые правила. Какие именно…
Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…