Она снимает внутренние воспаления, ускоряет заживление язв и нормализует функции желудка. Назначается при обострении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Еда при этой диете употребляется протертой, сваренной в воде или на пару. Блюда готовят только на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле.
РАЗРЕШЕНО
- супы слизистой консистенции, с манной, овсяной или рисовой крупами, сливки или сливочное масло;
- жидкие слизистые каши из манной крупы, протертой гречневой, рисовой или овсяной, можно со сливками или молоком;
- нежирная телятина, говядина, курица и индейка, без кожи, жира и сухожилий, пропущенные через мясорубку и приготовленные в виде пюре или суфле;
- яйца всмятку или паровой омлет, не больше трех яиц в день;
- сладкие фрукты и ягоды в отварном или запеченном виде, компоты, отвар шиповника;
- молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога;
- некрепкие чай с молоком или сливками, какао или кофе с молоком;
- желе, кисель из сладких фруктов или молока, мед.
ЗАПРЕЩЕНО
- свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- бобовые;
- жесткие крупы — кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
- овощи, богатые клетчаткой: белокочанная капуста, редис, редька, лук, репа, огурцы, щавель;
- грибы;
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- жареные или вареные вкрутую яйца;
- соленый творог, колбасы, консервы, продукты копчения;
- шоколад, конфеты, мороженое;
- кофе, газированные напитки, квас.
ВАЖНО! Применять диету можно только по индивидуальному назначению врача-гастроэнтеролога.