Статьи

Пять вопросов о разделе имущества супругов

Пять вопросов о разделе имущества супругов

1. В какой суд нужно обращаться?

Согласно статье 68 Семейного Кодекса Украины, расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака. Распоряжение общим имуществом после расторжения брака осуществляется совладельцами исключительно по взаимному согласию. Хорошо, когда бывшие супруги добровольно распределят между собой имущество или возместят деньгами, учитывая интересы детей, различные семейные обстоятельства. Но если возникают конфликтные ситуации по пользованию или разделу имущества, нужно обращаться в суд.

Примите во внимание: начало исковой давности для требования о разделе общего имущества исчисляется не с даты принятия постановления государственного органа РАГС или с даты вступления решения суда в законную силу, а со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности. Исковое заявление подают в суд по месту жительства.

2. Каким будет судебный сбор?

При подаче искового заявления уплачивается судебный сбор. Можно узнать его размер с помощью онлайн-сервиса. Так, на сайте Судебная власть (court.gov.ua) указан расчет судебного сбора о разделе имущества при расторжении брака — один процент цены иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума и не более трех размеров прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо (сейчас такой прожиточный минимум составляет 2684 грн.).

Чтобы рассчитать эту сумму, на сайте можно ввести стоимость подлежащего распределению имущества — и будет определена сумма уплаты судебного сбора.

Кстати, в исковом заявлении можно просить в судебном порядке признать определенное имущество общей совместной собственностью супругов или потребовать денежную компенсацию стоимости половины общего имущества. Если у вас сложное материальное положение, обязательно приложите в исковое заявление справки о доходах, предоставьте сведения о детях, если нужно, медицинские справки, если вы болеете.

3. Как делится имущество?

Согласно статье 60 Семейного Кодекса, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права совместной собственности супругов.

Статьей 57 Семейного Кодекса предусмотрено, что личной частной собственностью жены (мужа) является имущество, приобретенное ею (им) до брака. То есть при разделе имущества судом будут учтены многие обстоятельства.

Если муж или жена не работали, пьянствовали, не привносили в общую собственность ничего, об этом также важно заявить.

4. Можно ли разделить имущество между теми, кто не состоял в браке?

Да, можно. Если мужчина и женщина не состоят в каком-либо другом браке и между ними сложились устойчивые отношения, присущие супругам. Но в суде должен быть установлен факт проживания одной семьей супругов в период, в течение которого было приобретено спорное имущество.

Можно к этому добавить фото совместного проживания, с отдыха с детьми, родственниками, друзьями, подтверждающие факт совместного проживания мужа и жены, ведение ими совместного хозяйства.

Если судом будет установлено, что они проживали одной семьей без регистрации брака, и имущество также будет установлено объектом права общей совместной собственности. Таким образом, это имущество подлежит разделу.

5. Какие доказательства предоставлять в суд относительно раздела имущества?

Можете перечислить все, что было приобретено и совместно подарено супругам с начала свадьбы. Можете предоставить квитанции товаров и вещей, приобретенных для пользования семьи.

Если был произведен ремонт на средства одного из супругов и есть доказательства этого, можно также потребовать возмещения за ремонтные работы.

Если вы брали кредит во время супружеской жизни – предоставьте кредитный договор, квитанции, подтверждающие ваши оплаты.

Все это будет рассматриваться судом и от этого будет зависеть его решение.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Метки: развод раздел имущества семья совместное имущество

Новое на сайте

  • Новости

Магнитная буря на завтра: космическая погода демонстрирует стабильность, но есть нюансы

Впереди спокойные сутки. Почему прогноз геомагнитной активности на 19 ноября радует специалистов?

18/11/2025 21:30
  • Новости

Шесть тысяч гривен ежемесячно: кому государство поднимет минимальную пенсию

Социальный бонус на постоянной основе. Какие категории пенсионеров получат удвоенные выплаты?

18/11/2025 20:30
  • Новости

100% смертность без лечения: в Украину вернулась страшная болезнь времен Первой мировой

Война дронов привела к медицинскому коллапсу на фронте. Как задержка эвакуации превращает «обычные» раны в…

18/11/2025 19:30
  • Новости

Будет ли зимой свет в домах: в Укрэнерго спрогнозировали ситуацию

Отключения от электросети в некоторых регионах достигают 12 часов в сутки, и это в ноябре.…

18/11/2025 18:30
  • Новости

Как стирать куртку в машинке без риска: правила, о которых часто забывают

Одна ошибка — и вещь испорчена. Как правильно стирать верхнюю одежду?

18/11/2025 17:30
  • Новости

Новая банкнота 5000 гривен: Нацбанк объяснил, что это за купюра и когда появится в обороте

Соцсети “взорвались” новостью о введении в обращение банкноты в 5000 грн. Что об этом говорят…

18/11/2025 17:00