В 2014 году, когда вся Украина работала на благо украинской армии, женщины Триполья стали плести маскировочные сетки. Тогда в сельской школе сплотила людей и научила правильно плести сетки учительница истории Трипольского лицея Екатерина Буренко. Так основали здесь помощь защитникам. Отправив на передовую сетки, трипольцы получили запрос: «Надо еще. И побольше». Сетки оказались очень необходимы. С этого времени и начался непрерывный процесс ручного труда.
Когда в 2022-м Россия начала полномасштабное вторжение на территорию Украины, более сотни воинов из Триполья и окрестных сел стали в ряды ВСУ. И тут началось то, чего раньше не было, – каждый знакомый воин просил сетку для блиндажа, блокпоста, укрытия техники и для других нужд. Запросы превышали возможности.
Именно тогда к Триполью присоединились волонтеры из сел Халепье и Жуковцы, тоже начали плести сетки. Обмен опытом, материалами, краской, технологиями плетения объединил и сплотил более 50 человек в одну большую команду. Эта команда получила название «ТриЖуХа» (первые слоги названий сел – прим. ред). О ней я впервые услышала от своего сына, который не переставал восторженно рассказывать о ее неустанной работе.
С первого дня организовали три направления деятельности: плетение маскировочных сеток, помощь госпиталям и приготовление пищи.
Работу по сеткам организовала Инна Новохатько. Жители Триполья приносили со своих чердаков все, особенно рыбацкие сетки, и трудились почти без перерыва на обед: понимали, насколько важно там, на огневых рубежах, иметь хотя бы малейшее прикрытие.
За год войны волонтеры «ТриЖуХи» изготовили более 1500 сеток. В этом процессе задействовано очень много людей: кто-то сплетает основы, кто-то готовит материал, кто-то плетет, а кто-то красит. Добрыми помощниками Инне стала вся ее семья, соседи. Киевский областной археологический музей, который базируется в селе Триполье, тоже присоединился к работе.
В селе Халепье изготавливают «кикиморы» для снайперов. Как выяснилось, не такое простое дело — сделать маскировочный халат таким, чтобы спрятал нашего бойца от вражеских глаз. На фронте есть и бытовые нужды, поэтому зимой вязали носки. А еще Инна Новохатько подала идею шитья подушек и наволочек для фронта. Сегодня их изготовлено более трехсот.
В каждую посылку вместе с сетками здесь всегда кладут разные вкусности. Интересно и то, что часто волонтеры не знакомы с получателями. Но для них это не имеет значения. Ведь каждый воин украинского войска свой, родной.
— С самого начала войны мы стараемся помогать там, где это нужно больше всего. Доставляем продукты и медикаменты в больницы, — рассказывает Екатерина Буренко, которая возглавляет госпитальное направление работы «ТриЖуХи».
Екатерина Ивановна сумела сплотить команду, которая стала надежным тылом для фронта, для наших бойцов. Их гуманитарная помощь поступала в госпитали Киевщины, Донецкой области, Харьковщины, Запорожья. И сейчас эти зоны под пристальным наблюдением волонтеров.
Трипольскую «Бригадоньку» ведет Оксана Бердник. В начале войны три месяца бригада готовила еду военным и терробороне. В Триполье, Халепье и Жуковцах готовили голубцы, котлеты, винегреты, «шубы». Здесь и сейчас готовят, перерабатывают, консервируют и складывают в подвалы. Научились делать каши в автоклавах, готовят борщовые приправы. Перетапливают на смалец сало, которое приносят фермеры, и складывают в подвалы. Говорят: одержим победу, пригодится и для мирных дней. Проводят здесь и ярмарки для того, чтобы заработать деньги на машину или тепловизор для воинов.
***
О том, что в этой организации все серьезно, свидетельствует открытка с логотипом, которая поступает вместе с волонтерской помощью от «ТриЖуХи».
На логотипе изображена трипольская баба, напоминающая мадонну с поднятыми в работе руками на фоне маскировочной сетки. Символ женственности, неутомимости и трудолюбия, озаренный магической силой. Кажется, она знает какую-то тайну, пульсирующую в ней жаждой жизни и, как и тысячелетие назад, побуждает к победе.
Любовь Кузьменко
В Украине определённые категории людей имеют право на бесплатные или частично оплачиваемые лекарства. Рассказываем, кто…
Как пережить темноту. Украинцам объяснили, что делать, чтобы оставаться мобильным во время длительного отключения света.
Осенняя посадка – важный этап в уходе за садом. Чтобы молодые деревья и кустарники хорошо…
Без муки, без яиц и без сахара – но невероятно вкусно! Рецепт печенья, который покорит…
Пенсионный фонд обновил правила идентификации пенсионеров. Что нужно знать пенсионерам.
Три года за один. Кто в Украине может получить тройной стаж и раньше выйти на…