21 июня — день летнего солнцестояния. Это самый длинный день в году и начало астрономического лета. Что это за явление и как оно влияет на человека, нам рассказал Михаил Рябов, старший научный сотрудник Одесской обсерватории Радиоастрономического института НАН Украины.
Солнцестояние, или солнцеворот — это особое природное явление. В течение нескольких дней в полдень Солнце находится на одной и той же максимальной высоте над горизонтом. Именно с этого времени длина светового дня достигает максимальной продолжительности в году. Затем высота Солнца будет постепенно уменьшаться, пока не наступит день зимнего солнцестояния — 21 декабря. Это будет самый короткий день в году. Такое своеобразное «колесо времени» определяет темп жизни во все времена.
В истории многих цивилизаций день солнцестояния был большим праздником и широко отмечался. Вообще с помощью астрономических событий наши предки определяли жизненно важные этапы.
Например, с Днем летнего солнцестояния у древних славян связан праздник Ивана Купалы, который по современному календарю отмечают 7 июля. Это, несомненно, один из самых романтических и таинственных народных праздников. Его празднование начинается вечером 6 июля (по старому — 23 июня), с заходом солнца, и продолжается всю ночь до рассвета.
По древним представлениям, главные составляющие летнего праздника — вода, огонь и травы. Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купала огонь приобретает особую очищающую силу. Поэтому обязательным атрибутом этого праздника был ритуальный костер. Его делали очень большим и высоким, чтобы он светил как солнце. А вода в этот день приобретает особую целебную силу, как и лечебные травы.
Говорят, что в период летнего солнцестояния на Солнце могут происходить разные изменения: вспышки, солнечный шторм и другие явления, которые оказывают влияние на Землю. Однако Михаил Рябов объясняет, что день летнего солнцестояния напрямую не связан с проявлением солнечной активности. Он связан с положением Земли на орбите.
По последним данным, особых проявлений солнечной активности сейчас не наблюдается и активных групп пятен на Солнце нет. Однако само явление эмоционально насыщенное, поскольку связано с расцветом природы и наступлением лета. И это может влиять на состояние людей, вызывая нарушение сна, повышенную эмоциональность, особую чувствительность к запахам растений и яркости света. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, все это может вызывать подъем сил или, наоборот, способствовать повышенной утомляемости.
Повышенная температура — частый симптом различных заболеваний, от вирусных инфекций до бактериальных воспалений. Она сигнализирует…
Она любит фотографии, сделанные под старину, и позирует на них в образе артистки бродячего цирка.…
Погода на 3 октября: кое-где солнце, кое-где туманы. Дожди, наконец, прекратятся на всей территории Украины.
Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…
Несмотря на приостановку приема новых заявок через платформу єДопомога, денежная помощь от международных организаций в…
В сентябре в Беларуси состоялись военные учения «Запад-2025», которые обострили внимание на так называемом Сувальском…