Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяРазноеИзвестные люди на монетах - Борис Гринченко: что известно о редакторе первых...

Известные люди на монетах — Борис Гринченко: что известно о редакторе первых учебников по украинскому языку

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Мало кому из нас, обывателей, известно имя этого родившегося 160 лет назад в Харьковской губернии украинского писателя, издателя, историка, этнографа. А жаль: он очень много сделал для развития украинской культуры, в частности, был редактором первых учебников по украинскому языку и литературе.

Будучи выходцем из русскоязычной семьи, он в 11 лет «заболел» «Кобзарём», начал собирать и записывать украинские песни, легенды, сказки, другой фольклор. При Харьковском университете сдал экзамен на звание народного учителя, работал в сельских школах различных регионов Украины.

За деньги меценатов Борис Гринченко начал издавать на украинском языке популярные книги. Лебединой песней его книгоиздательской деятельности стал четырехтомный «Словарь украинского языка», который он сам редактировал. В него вошли 70 тысяч украинских слов из литературных произведений и фольклорных источников. Эти тома увидели свет в 1907-1909 годах.

Помимо этого, как издатель Борис Гринченко вошел в историю Украины сборником «Етнографічні матеріали, зібрані на Чернігівщині та сусідніх з нею губерніях» в трех томах, сборниками народного творчества «З вуст народу», «Думы Кобзарські».

В 1905 году по инициативе Гринченко был создан Всеукраинский учительский союз — профессиональная организация учителей и деятелей народного образования. Свои педагогические взгляды он изложил в нескольких трудах.

Всего 47 лет прожил украинский писательпатриот Борис Дмитриевич Гринченко. Потомкам он оставил более 50 рассказов, исторические драмы, повести, несколько поэтических сборников. Но сегодня, уважаемые современники, давайте с ракурса нашего нынешнего бытия взглянем на одно стихотворение, признанное ярчайшим его произведением.

«Землякам, що раз на рік збираються на Шевченкові роковини співати гімн», 1898 р.

Ще не вмерла Україна,
Але може вмерти:
Ви самі її, ледачі,
Ведете до смерті!

Не хваліться, що живе ще
Наша воля й слава:
Зрада їх давно стоптала,
Продала, лукава.

Ваші предки торгували
Людськими правами,
Їх продавши, породили
Нас на світ рабами.

Не пишайтеся ж у співах
Ви козацьким родом:
Ви раби, хоча й пани ви
Над своїм народом.

Україна вам не мати,
Є вам інша пані,
Зрадних прадідів нікчемних
Правнуки погані!

Тільки той достойний щастя,
Хто боровсь за його,
Ви ж давно покірні слуги
Ледарства гидкого.

Ви ж давно не люди — трупи
Без життя і сили,
Ваше місце — кладовище,
Яма та могили.

Як живі покинуть мертвих,
Щоб з живими стати,
«Ще не вмерла Україна»
Будемо співати.

Як живі покинуть мертвих,
Прийде та година,
Що ділами, не словами
Оживе Вкраїна.

Я не знаю, кому эти строки были адресованы 125 лет назад. Но хорошо написано: зло, от души. А может, не своим современникам адресовал эти обвинения Гринченко, а нашим? Может, хотел он, чтобы задумались мы, что сотворили с Украиной все наши руководители, которые лишили ее ядерного щита.

А может, Гринченко хотел, чтобы его гнев услышали те наши Гаранты Конституции, которые за столько лет не смогли распознать северного соседа. Не смогли или не захотели распознать?

Мне, как журналисту, шеф–редактору херсонской газеты «Гривна», дважды за несколько лет довелось брать интервью у Анатолия Гриценко — тогда уже экс-министра обороны Украины. И оба раза я пытался выяснить, в чем был смысл списания и продажи 919 (это не опечатка) танков Т-72, сотен БМП (по цене металла), десятков систем ПВО типа С-300 и «Бук». В ответ оба раза звучало: продавало не министерство, продавал «Спецэкспорт» при одобрении депутатов парламента.

Так может, гневные слова Гринченко — к депутатам Рады всех девяти созывов? К тем, кто, когда «кремлевский мечтатель» напал на Украину, переметнулся на сторону узурпатора. И это им адресовал ясновидящий Гринченко: «Україна вам не мати, є вам інша пані».

Уж простите, сограждане, что эмоции вывели автора за рамки этого цикла публикаций. Накипело. Уверен, у вас тоже. Но я уверен и в том, о чем видевший сквозь время Борис Гринченко говорит в последних трех строках этого мудрого стихотворения. Поверьте и вы.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине