На эти и другие вопросы нам ответила нутрициолог и консультант по питанию Наталья Ходеева.
При составлении меню людям старшего возраста нужно учитывать особенности своего организма. В первую очередь это касается слабой пищеварительной системы, а также неспособности хорошо разжевывать твердую пищу. Не забываем о том, что и калорийность продуктов должна быть снижена: процессы переваривания замедляются, а ферментативные (расщепляющие) возможности организма становятся слабее.
Что касается овощей, то следует отдавать предпочтение термически обработанным продуктам (приготовленным на пару, тушеным, проваренным или измельченным в пюре). Большинство овощей содержат грубую клетчатку, с которой сложно справиться не только зубам, но и кишечнику. Например, редьку, шпинат, капусту и лук не стоит употреблять в сыром виде, либо ограничьтесь очень маленькими пропорциями.
Если в рационе достаточно разнообразных овощей, то наш организм получает витамины, минералы, клетчатку, а также фитонутриенты — это защитные компоненты растений, которые придают им окраску. Фитонутриенты укрепляют наше здоровье и помогают в борьбе со многими серьезными заболеваниями. Ученые даже определили, как цвет продукта влияет на наши органы.
ОРАНЖЕВЫЙ. Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква, болгарский перец) содержат большое количество каротиноидов. Чем больше этих веществ, тем ярче плод. Кстати, яркость куриного желтка также зависит от количества съеденных курицей каротиноидов. Это вещество способно защищать наши клетки от свободных радикалов (создают окислительную среду, в которой больные клетки организма быстро развиваются), предотвращают рост раковых клеток, препятствуют образованию холестериновых бляшек и другое.
ЗЕЛЕНЫЙ. Что касается зеленых овощей (капуста брюссельская, брокколи, огурцы), то в их составе есть вещества, которые стимулируют детоксицирующие ферменты в желудочно-кишечном тракте, особенно в печени. Эти ферменты помогают нейтрализовать токсины, попадающие в наш организм в большом количестве.
КРАСНЫЙ. В овощах красного цвета (помидоры, свекла, редис, краснокочанная капуста) содержится ценнейший ликопин, который является мощным антиоксидантом. Он прекрасно защищает наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, а летом помогает уберечь кожу от солнечной радиации.
ЖЕЛТЫЙ. В первую очередь овощи желтого цвета (желтые помидоры, перец) богаты витамином С, который поддерживает наш организм в борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.
Употребление сезонных овощей напрямую связано с нашим здоровьем и работой желудочно-кишечного тракта. Однако вместе с полезными веществами в наш организм попадают и вредные нитраты. Чем грозят нитраты организму, рассказала гастроэнтеролог и врач-терапевт высшей категории Диана Кирсанова:
На самом деле нитраты в небольших количествах не несут сильного вреда организму. Они негативно влияют на ЖКТ при большой концентрации. В таком случае нитраты под воздействием бактерий переходят в нитриты. Именно нитриты действуют на нас как яд, который приводит к отравлению. Симптомы отравления нитратами у взрослых: диарея (часто темная), тошнота и рвота, повышение температуры, вялость и сонливость, нарушение сознания, тахикардия, головокружение. У детей чаще всего проявляются вялость, одышка, нарушение сознания, посинение губ. В таких случаях нужно вызывать «скорую». При не сильно выраженной симптоматике взрослым и детям нужно пить много жидкости: только она выводит токсины из организма. Надо также попытаться вызвать рвоту и принимать сорбенты. Если симптомы не уходят — без помощи врачей не обойтись!
Нитраты в большом количестве могут вызывать не только отравление, но и способствовать возникновению хронических заболеваний. Берегите себя!
Помидоры полезны как свежие, так и после термической обработки. В свежих помидорах больше витамина С, а в приготовленных — ликопина (замедляет развитие атеросклероза, помогает бороться с онкологией) и бета-каротина (благотворно влияет на здоровье глаз). При термообработке помидоров разрушается витамин С, а ликопина становится больше за счет выпаривания жидкости. Кроме того, ликопин в приготовленных томатах лучше усваивается.
По словам нутрициолога Натальи Ходеевой, избавиться на все 100% от химии в продуктах невозможно, поэтому надо не забывать о следующих правилах:
О высоком содержании нитратов могут говорить такие признаки, как большой размер плодов и трещины на них. Нитратные овощи имеют специфический вкус и быстро портятся. Больше всего нитратов содержится в капусте, морковке и свекле.
Многие хозяйки не любят долго возиться на кухне, поэтому отдают предпочтение простым рецептам. Предлагаем самый…
Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…
Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…
22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…