Но сидеть «на шее» у родни было непривычно и некомфортно. И когда, месяц спустя, знакомые неожиданно предложили киевлянам квартиру в польской столице – долгосрочно и дешево, «за коммуналку», — они переехали в Польшу и сегодня готовы поделиться своим опытом адаптации.
— Решение о временной эмиграции далось довольно легко, потому что со мной были самые близкие — муж и сын, — рассказывает Диана. – Супруг мог выехать по возрасту, сын – по состоянию здоровья. К тому же мы были на собственном авто, поэтому согревала мысль, что Польша – максимально близко к Украине, и в любой момент можно вернуться домой. Честно говоря, мы и планировали возвращение через пару месяцев, но жизнь внесла свои коррективы. Сын по приезду в Польшу сломал ногу, после чего перенес две операции и долгую реабилитацию. Поэтому в Варшаве волей-неволей пришлось задержаться…
Несмотря на поддержку и хорошее отношение поляков (например, накануне Пасхи соседи, узнав, что в подъезде живут украинцы, оставили им под дверью корзину с праздничными деликатесами), выплаты в стране, по словам Дианы, небольшие. Каждый украинский беженец однократно получает 300 злотых (около 66 евро), еще есть ежемесячные выплаты на детей – 500 злотых на ребенка (около 110 евро). Кроме того, в течение трех месяцев выдавали денежную помощь от ООН – примерно 154 евро на человека. Также в первые месяцы войны действовала программа доплат полякам, приютившим в своих домах украинцев, поэтому было намного проще найти жилье.
Сейчас же снять нормальное жилье по нормальной цене – основная проблема для украинских беженцев, проживающих в крупных городах Польши.
— В частности, в Варшаве средняя цена на аренду квартиры практически совпадает с минимальной зарплатой: это около 3 тысяч злотых (660 евро), — констатирует Диана. – Учитывая, что большинство наших земляков вынуждены работать на низкоквалифицированной и непопулярной среди поляков работе (уборка офисов и цехов, сбор урожая, ночные смены на заводах и фабриках), получая как раз минималку, многие снимают не квартиры, а комнаты. Но даже комната по украинским меркам обходится недешево – от 200 евро в месяц.
В итоге арендовать отдельную квартиру может себе позволить или беженец с зарплатой выше среднего (6-7 тысяч злотых) или семья, где работают минимум два человека. К тому же, несмотря на лояльность поляков в целом, не все хотят сдавать квартиры украинцам, тем более — с маленькими детьми или животными.
В то же время устроиться на работу, не имея особых претензий к ней, по словам Дианы, вполне реально. В частности, ей с мужем, несмотря на наличие высшего образования и достаточно успешные карьеры в Киеве, пришлось несколько месяцев потрудиться на складе обуви, сортируя и упаковывая кроксы.
— Это был весьма своеобразный опыт – я чувствовала себя персонажем фильма: как будто в параллельной реальности мой двойник ходит на склад клеить стикеры на обувные коробки, — смеется Диана. – Но, с другой стороны, теперь я знаю, что не пропаду в сложных жизненных обстоятельствах и могу зарабатывать не только интеллектуальным, но и физическим трудом. К тому же я сейчас профессионально разбираюсь в моделях и качестве кроксов, хотя скажу честно, обуть эти комфортные сабо без внутреннего протеста я смогла лишь месяца через три после увольнения…
Но спустя почти год жизни в Варшаве и освоив польский язык на уровне В2, Диана смогла найти работу по своему профилю и устроилась PR-специалистом в международный благотворительный фонд. В то же время наша героиня отмечает, что на хорошую должность в Польше, как и у нас, намного охотнее берут человека «по знакомству», чем «с улицы», даже если ваше резюме полностью соответствует вакансии.
По мнению Дианы, существенно облегчает жизнь в Варшаве и большое количество различных бесплатных программ и проектов, направленных на поддержку украинских беженцев. Это языковые курсы, юридические и психологические консультации, программы повышения квалификации и помощи в трудоустройстве, наконец, разные тренинги, мастер-классы, экскурсии.
— Очень много проектов для украинцев реализует Варшавский университет, — говорит Диана, — Здесь есть специальные программы адаптации для высококвалифицированных специалистов из Украины – научных работников, преподавателей, экономистов, архитекторов и т.д. Все желающие также могут освоить на курсах базовые навыки работы в Excel, Powerpoint и даже основы программирования. Наконец, украинцы, нуждающиеся в психологической разрядке (в их числе и я), ходят в университет на арт-терапию, уроки живописи или рукоделия.
Отдельно наша героиня просила отметить, что Варшава – очень комфортный город для жизни. Здесь много зелени, скверов, детских и спортивных площадок, нет засилья высоток и ощущения перенаселения, развитая и удобная система общественного транспорта, который ходит строго по расписанию.
К безусловным плюсам можно отнести:
Основные минусы это:
Ирина КАДЧЕНКО
Солнце — радость, но и стресс для кожи. Даже короткое пребывание на солнце может оставить…
На ближайшей пленарной неделе Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о продлении военного положения и всеобщей…
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…