Препараты бузины черной широко используются как в научной, так и в народной медицине. Настой цветков рекомендуется научной медициной как потогонное средство при воспалении дыхательных путей, гриппе, бронхите, ларингите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при невралгии.
Благодаря мочегонным свойствам препараты бузины черной эффективны при хронической почечной недостаточности. В гинекологии настой цветков используют внутрь и для спринцеваний и ванночек.
Цветки бузины входят в состав потогонных, смягчающих и слабительных сборов, а также в сборы для спринцеваний и клизмочек.
Наряду с цветками в народной медицине используют корни, кору, листья и ягоды растения. Так, настой цветков и листьев или отвар коры употребляют при заболеваниях дыхательных путей, запоре, геморрое, как желчегонное средство, при подагре, артрите, анемии, ожирении, хронических болезнях кожи (в частности, при псориазе). Отвары корней и коры используют и при диабете, болезнях почек и отеках. Свежие ягоды употребляют при ревматизме и невралгиях. Из сушеных ягод готовят кисели, которые используют как слабительное средство.
Настой сушеных ягод способствует опорожнению кишечника, улучшает желчевыделение, усиливает диурез. Настои и отвары бузины используют и в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, при болезнях ушей и глаз, подагре, образовании геморроидальных узлов. Ванны из отвара корней и цветков считаются эффективным средством при ревматоидном и подагрическом полиартрите.
Внутренне — настой цветков или листьев (1 столовая ложка на 200 мл кипятка) пьют теплым по половине — трети стакана 2-3 раза в день; отвар коры или корней (10 г сухого измельченного сырья на 200 мл кипятка) по столовой ложке 3 раза в день или один раз на ночь как слабительное средство; настой сушеных плодов (столовая ложка сырья на 200 мл кипятка) по четверти стакана 3-4 раза в день.
Наружно – настой цветков (30 г цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают 20 мин.) для спринцеваний, ванночек и микроклизмочек.
Цветки бузины черной собирают во время цветения, срезая все соцветия. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией (при медленной сушке венчики цветков буреют) или в сушилке при температуре 40°С. После высыхания цветок отделяют от щитков. Кору снимают весной, плоды – в период полной спелости. Сушат в печах или сушилках при температуре 60-65°С. Листья заготавливают во время цветения растения. Сначала их провяливают на солнце, а затем досушивают в тени. Корни копают после созревания плодов. Их моют, разрезают на куски и сушат на солнце или в протопленных помещениях.
При варикозе приготовьте настойку из орехов. Зеленые (молочные) грецкие орехи залить в сосуде оливковым маслом так, чтобы сложенные орехи полностью покрылись маслом. Настоять на солнце 40 дней. Мазать настойкой больные места, пока не кончится средство.
Из книги Виктора Чернышова «Путь к долголетию»
В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…
Часть пенсионеров могут получить специальные надбавки к пенсионным выплатам от государства. Что предусматривает пенсионное законодательство.
Решили заламинировать документ «на всякий случай»? Возможно, зря это может стать причиной многих проблем. Рассказываем…
Неправильно выбранная соль способна испортить всю зимнюю заготовку. Узнайте, какую соль не следует использовать.
Минимальный страховой стаж, позволяющий украинцам выйти на пенсию, составляет 15 лет. А что делать тем,…
7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.