Статьи

Петров пост: стоит ли поститься и в чем его смысл

Пост – это протест против греха, вызов тому образу жизни, который зиждется на грехе как основе. Это протест против самих себя: наших пагубных привычек, нашего бессилия, нашего безволия, страстных, неукротимых желаний.

Пост всегда радостен для человека, желающего духовно расти и развиваться. Духовная жизнь требует постоянного движения, восхождения, совершенствования, ведь только таким образом очищается и раскрывается душа, откликается на призыв Божий.

Пост – это еще одна возможность укротить и обнулить в себе все злое и язвительное, а все доброе и хорошее усилить и умножить.

Главное – осознанный подход к посту. Пост для галочки бессмыслен. Он теряет свою ценность и превращается в банальную диету.

Пост нужен нам, а не Богу – вот что следует понять. Это возможность проверить свои силы, укрепить волю, выпрямить искаженное и искривленное в нас.

Пост приближает нас к истине и раскрывает нам глаза на красоту. Наше зрение и слух, физическое и духовное утончаются, мы становимся способными видеть красоту вокруг: в людях, природе, святынях, молитве, различать дыхание вечности в шуме ветра и моря, шорохе листьев и звуках дождя, дыхании теплых безоблачных дней и перешептывании цветов в саду.

Пост утончает нас, делает восприимчивее ко всему светлому и прекрасному, несущему подлинную радость. И люди, которые отказываются от поста, лишают себя возможности соприкоснуться с тем волшебным и чудесным, что есть в нашей земной жизни, отголосками жизни вечной, неземной.

Дай же нам Бог, пока еще есть время, все правильно осмыслить и осознать, чтобы ни самоослабление, ни самосожаление, ни какие-то другие внешние причины не увели нас с пути преодоления греха.

К СВЕДЕНИЮ. Петров пост – один из четырех многодневных постов, установленных в Православной Церкви. Этот пост является, фактически, подражанием подвигу святых апостолов, которые, согласно тексту Нового Завета, готовились к проповеди Евангелия «постом и молитвой» (см.: Деян. 13:3).

Святитель Симеон Солунский замечает, что Петров пост – иначе он еще именуется Апостольским – установлен в честь ближайших учеников Христа на том основании, что «через них мы сподобились многих благ, и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания… и воздержания».

Петров пост, как и Рождественский, является нестрогим: за исключением среды и пятницы, разрешается употребление в пищу рыбы.

Петров пост в 2023 году — с 12 июня по 11 июля.

По материалам православной прессы

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 6 октября

Понедельник ожидается в Украине преимущественно облачным, влажным. Солнца не будет над всей территорией.

05/10/2025 23:48
  • Новости

С октября будем жить по новому времени: начинаем готовиться

В последнее воскресенье октября мы обычно переходим на зимнее время. Как безболезненно пережить смену привычного…

05/10/2025 22:59
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 6 октября 2025 года: к Земле приближаются два потока плазмы

Два потока плазмы направляются к Земле. Предполагается, что они доберутся до нашей планеты не раньше…

05/10/2025 21:57
  • Новости

Гороскоп на неделю с 6 по 12 октября: от вспышек эмоций до тепла примирения

Гороскоп на неделю с 6 по 12 октября обещает бурю эмоций, глубокие разговоры и неожиданные…

05/10/2025 20:43
  • Новости

Какой лук самый полезный: выбираем наиболее подходящийй лук для иммунитета и сосудов

Белый, желтый или фиолетовый лук — какой из них полезнее? Диетологи объясняют, как правильно использовать…

05/10/2025 19:58
  • Статьи

Стоит ли верить снам: что говорит православие

Что такое сновидения? Священник отвечает на непростой вопрос о духовной природе снов.

05/10/2025 18:31