Четверг, 25 апреля, 2024
ГлавнаяДосугНаши кумиры: Он всегда отказывался переехать в Москву

Наши кумиры: Он всегда отказывался переехать в Москву

Константин Степанков сыграл более 130 ролей в кино и был одним из самых востребованных украинских актеров.

Он также выступал на сцене киевского театра имени Ивана Франко и преподавал в театральном институте. Третьего июня исполняется 95 лет со дня рождения актера.

Помнил о Голодоморе и мечтал быть поближе к еде

Константин Степанков родился в селе Печески Хмельницкой области в семье священника и при рождении получил фамилию Волощук. В 1930-е годы отца арестовали и больше о нем никто ничего не слышал. Предполагали, что он пострадал за то, что был близко знаком с адъютантом Петлюры Александром Даценко. Старший брат Степанкова воевал в УПА и погиб в годы Второй мировой войны.

Когда окончилась война, Константину было 16 лет. Его мать боялась оставаться на родине из-за возможных репрессий и хотела уехать в Узбекистан, однако Константин категорически воспротивился этому.

После окончания школы он завербовался на рыболовецкое судно на Севере и проработал там год. На память об этом времени у него остались татуировки — якорь и корабль. Вернувшись на родину, Степанков поступил в сельскохозяйственный институт в Умани. По собственному признанию, он выбрал именно эту специальность, так как помнил Голодомор 1933 года и хотел «быстрее стать плодоовощеводом, чтобы быть поближе к еде — к хлебу, картошке, буряку, меду».

В институте он отвечал за культмассовый сектор и в его обязанности входило приглашать известных людей, которые приезжали в Умань, для встречи со студентами. В то время там на гастролях был знаменитый украинский актер и режиссер Амвросий Бучма. После того, как Бучма побывал на спектакле студенческой самодеятельности, он сам предложил Степанкову попробовать поступить в киевский театральный институт. Будущий актер не был уверен, что его примут, и поэтому купил билет не только в Киев, но и обратно, в Умань. Однако ехать обратно ему не пришлось.

Вместо псевдонима взял фамилию матери

Институт Степанков окончил в 1953 году и остался преподавать на кафедре актерского мастерства. Там познакомился со своей будущей женой Адой Роговцевой, которая была его студенткой. Степанкова обвинили в моральном разложении и на год отстранили от преподавания, однако это не помогло. Едва Роговцева окончила институт, они поженились.

Константин Петрович стал служить в театре имени Франко и взял псевдоним Степанков, немного изменив фамилию матери — Степанко. В театре он прослужил почти полтора десятка лет. Больше всего он мечтал сыграть Яго в трагедии Шекспира «Отелло», но эта мечта за все годы так и не сбылась.

В 1968 году Степанкова пригласили работать на киностудии имени Довженко, где начался новый этап творческой биографии актера. Уже первый фильм «Павел Корчагин», где он сыграл небольшую роль, принес ему успех, а после фильма «Каменный крест» он стал знаменитым. Затем были очень яркие работы в кино, а также не менее яркие работы киноактера на сцене театра. Наиболее известные роли — в фильмах «Захар Беркут», «Дума о Ковпаке», «Белая птица с чёрной отметиной», «Легенда о княгине Ольге» и другие.

За вклад в киноискусство Константин Степанков получил звание народного артиста СССР, а после обретения Украиной независимости ему была присуждена Государственная премия имени Довженко. Степанкову и Роговцевой не раз предлагали переехать в Москву, но на все подобные предложения они, не задумываясь, отвечали отказом.

Актеру было всего сорок лет, когда ему поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца». После 60 лет здоровье окончательно ухудшилось, он почти не снимался, разве что в эпизодах. Позже Степанков признавался, что временами не хотелось жить: «Думал, повешусь… У меня полиартрит, еще аристократическая болезнь — подагра, разговаривать трудно. Какая, к черту, мудрость, если даже говорить не хочется! Мне сейчас стыдно появляться на людях. Подолгу лежу в постели, трудно вставать».

Последние годы Степанков провел в селе Жеребятин Киевской области. Там же расположен Дом актера.

Умер Константин Петрович 22 июля 2004 года от рака поджелудочной железы. Похоронен на местном кладбище.

Если не нравился персонаж, переписывал сценарий

Константин Степанков не любил играть абсолютно положительных или абсолютно отрицательных персонажей. Говорил, что таких людей не бывает. Он предпочитал образы, в которых сочеталось и плохое, и хорошее. Степанков часто предлагал режиссерам изменить характер героя, чтобы сделать его более живым, заставить зрителя испытывать по отношению к нему какие-то эмоции. Например, когда снимали фильм «Захар Беркут», то Степанков, который играл боярина Тугара Вовка, предложил дописать в сценарии линию любви к дочери, чтобы его герой не казался слишком уж отрицательным.