При правильном приготовлении и применении это сырье поможет в лечении ряда других заболеваний и состояний.
Рассказывает православная травница Любовь Харитонова:
«Цветы липы все вы знаете. А про листья липы и не слышали.
Листочки липы – мощные антигипоксанты: они убирают кислородное голодание клеток головного мозга. Цветы и листья липы, к тому же, разжижают кровь. Мама говорила мне, что в голодное время они ели листья липы. Организм становился крепче, повышался иммунитет.
Листья липы можно собирать все время, не только весной.
Кстати, некоторые листья – например, березы, клена – нужно использовать желтыми. К осени они накапливают вещество, которое необходимо нашему организму.
Листья березы можно использовать до облетания.
А желтые листья клена нужны тем, у кого суставные болезни. Если вы по три листочка будете заваривать и пить, соли будут уходить».