Статьи

Готовим вкусно по рецептам читателей: манник на сметане и лепешки с зеленью

Манник на сметане без муки

Крупа манная — 150 грамм, сметана — 230 грамм, яйцо — 2 штуки, сахар — 120 грамм, ванильный сахар — 1 столовая ложка, сода — 0,5 чайной ложки, масло сливочное — 2 столовые ложки, соль — щепотка.

  • В большой миске смешать сметану, сахар, ванильный сахар, небольшую щепотку соли и 2 яйца. Перемешать до однородности.
  • Всыпать манную крупу и снова перемешать. Манка достаточно хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комочков.
  • Накрыть миску с тестом и оставить для набухания на 20-30 минут.
  • Включить духовку на разогрев до 180 градусов.
  • После того, как манка набухла, добавить соду и перемешать.
  • Форму для манника хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
  • Вылить тесто в форму и разровнять его. Заполнить форму нужно так, чтобы от верхнего края осталось около одного сантиметра.

Выпекать 30-40 минут до золотистого цвета. При подаче манник на сметане можно посыпать сахарной пудрой.

Лепешки с зеленью на кефире

Кефир — 300 грамм, мука — 400 грамм, желток яичный — 1 штука, масло растительное — 30 грамм, масло сливочное — 2-3 столовые ложки, сода — 0,5 чайной ложки, соль – 0,5 чайной ложки, лук, укроп, петрушка — по вкусу.

  • В глубокую чашку влить кефир. Добавить соль, соду, растительное масло и яичный желток и хорошо перемешать.
  • Добавить просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не должно липнуть к рукам.
  • Отложить тесто в сторону, пусть немного отдохнет.
  • Нарезать мелко зелень лука, укропа и петрушки. Переложить нарезанную зелень в чашку и слегка помять руками, чтобы она дала сок и немного уменьшилась в объеме. Можно добавить к зелени соль для более яркого вкуса.
  • Тесто для лепешек разделить на шесть равных частей и из каждой части скатать небольшой шарик. На присыпанной мукой поверхности раскатать шарик теста в пласт.
  • На половину пласта выложить часть начинки из зелени и накрыть второй частью теста. Края лепешки слегка придавить ладонью, чтобы весь воздух из середины лепешки вышел, и она не распадалась при дальнейшем приготовлении. Таким образом сформировать все лепешки с зеленью.
  • Нагреть сухую сковороду на огне чуть ниже среднего и выложить на нее получившуюся лепешку. Готовить лепешку до золотистого цвета.
  • Выложить готовую лепешку на блюдо и смазать сливочным маслом.

В качестве начинки можно также использовать натертый сыр или отварные яйца.

Новое на сайте

  • Новости

В одном из городов появилась новая коммунальная услуга – за что еще будут платить жители

Жители одного из украинских городов получили платежки за вывоз бытовых отходов с дополнительной графой. Какую…

17/05/2024 09:54
  • Новости

Начался прием заявок на денежную помощь от Каритас – как принять участие в программе

В одной из областей Украины собирают данные на выплаты многосекторной помощи. Как подать заявку, чтобы…

17/05/2024 09:16
  • Новости

Ошибки молодости: о чем жалеют украинцы после выхода на пенсию – видеоопрос

Чем взрослее человек, тем больше событий минувшего он может переосмыслить. О чем жалеют украинские пенсионеры…

17/05/2024 08:32
  • Новости

В одной из областей выдается гуманитарная помощь – как получить продуктовый набор

Благотворительная организация помогает жителям Украины, оказавшимся в затруднительном положении из-за войны. Помощь предоставляется в виде…

17/05/2024 07:32
  • Новости

Праздники и народные приметы 17 мая – зачем в этот день нужно съесть блюдо из картофеля

17 мая в Украине отмечают Всемирный день электросвязи и информационного общества. Православные чтут память апостола…

17/05/2024 06:27
  • Новости

Возьмите банку кукурузы и яблоко: вкуснейший салат за 5 минут – будете готовить каждые выходные

Обычно на приготовление салата нужно потратить достаточное количество времени и финансов. Но сегодня предлагаем вам…

17/05/2024 05:26