В этот особый день принято собираться всей семьей, чтобы помолиться за души умерших и навестить их могилки на кладбище. Однако во время военного положения собираться у могилок нежелательно, а в некоторых регионах запрещено. Как быть?
Священники рекомендуют начинать Радоницу с утренней молитвы за упокой души дома или с поминальной литургии в церкви. Иногда люди заказывают молебен и пишут записки с именами тех, кого хотят помянуть на церковной службе. А еще можно с собой принести пасхальные продукты на панихиду и поставить за упокой души свечи.
Священники говорят, что для души умершего важнее наша молитва, чем любой ритуал вокруг могилы.
Кроме панихиды, еще одним важным ритуалом поминания близких является милостыня. Под милостыней надо понимать не только помощь нищим в память об умершем, но и всякое доброе дело.
Поэтому милостыню можно подать любому человеку — бездомному, ребенку, соседу, другу, родственнику, но только от души.
Не отказывайтесь, если на Радоницу вам протянут поминальное угощение и назовут имя умершего. По христианской традиции, его тоже нужно помянуть — то есть вспомнить по имени.
Во время военного положения собираться у могилок на Радоницу нежелательно. Например, в Харьковской и Херсонской области военная администрация запретила посещать кладбища во время пасхальных праздников из-за минной опасности. К тому же, некоторые районы до сих пор находятся под оккупацией или в зоне боевых действий. Даже если вам кажется, что в вашем населенном пункте мирно, лучше подождать.
Помянуть душу усопшего родственника можно в домашней молитве у икон:
«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».
Также можно прочитать специальный акафист и поделиться светлыми воспоминаниями об умершем. Если вы не знаете, как это делать, можно просто прочитать «Отче наш» и кратко помянуть умершего:
«Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего (рабы твоей, рабов твоих — и имя либо имена)».
Не стоит унывать и плакать, считается, что слезы и горе живых на Радоницу только мешают на пути души к Богу. Умерший возвращается, волнуясь о близких.
***
Главное, вспомнить умерших и искренне пожелать им обрести покой. А затем начать поминальную трапезу. На стол можно положить кутью, кулич, яйца и другие пасхальные угощения, а еще зажечь свечу.
Напомним, мы рассказывали о Радонице: чем этот поминальный день отличается от других.
Этой ночью оккупанты атаковали несколько областей, в частности Днепропетровскую, Харьковскую, Запорожскую, Киевскую и другие. Представители…
Началась регистрация для получения денежного пособия в рамках международного проекта, направленного на улучшение условий жизни.
4 апреля мир отмечает несколько важных международных дат. Это день, посвященный защите бездомных животных, поддержке…
Украинский певец Павел Зибров рассказал, какую пенсию получает сам, а также рассекретил выплаты некоторых коллег…
На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…
4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.