Суббота, 4 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияРадоница: чем этот поминальный день отличается от других

Радоница: чем этот поминальный день отличается от других

«Радоница» («Радуница», «Радошница») была у славян задолго до принятия христианства. Она существовала наравне с осенними «Дедами» («Дзядами»), и потому в некоторых местах называлась еще «Деды Радостные», подразумевая радость дедов от встречи с внуками.

Язычники невольно предчувствовали, что смерть — не конец существованию. Религия рода причудливо вплелась в христианство и приобрела совершенно другое звучание, будучи оплодотворена Духом Святым.

Церковь не стала противопоставлять себя и свою веру детскости языческого восприятия. Лишь внеся некоторые правки в морально-этическую сферу — дала возможность верным не отлучать себя от любви к близким, находящимся за пределами земной жизни. Потому Радоница была воспринята в православии благосклонно и принята как полезная традиция.

Радоница всегда наступает во второй вторник после Светлого Христова Воскресения. Почему именно во вторник — некая загадка. Хотя подсказка имеется.

На Фомину неделю (первое воскресенье после пасхальной седмицы) полагаются первые браковенчания. В это время много пар спешат заключить свои браки. И в народе прозвали это воскресенье «Красной горкой» ради многих гуляний на украшенных горках. Чтобы не беспокоить пирующих и на второй день и оставить молодых в покое, понедельник остается «днем без нагрузки традициями».

А во вторник Церковь торопит вспомнить о усопших. Интересно, что не только на Руси, но и на Балканах, и в римской традиции, и у кельтов полагалось после заключения брака идти за благословением на отеческие гробы. Вот как-то здесь обычаи и увязаны. И смысловая важность соблюдена, и христианство не опорочено, и древность уважена.

Чем же этот день отличается от других? И зачем идти на кладбище? Как ни странно, в богослужебном уставе ничем особенным этот день не выделен. Но именно с этого дня позволительно вновь возвращаться к практике церковного поминовения усопших. И потому в храмах впервые после Великой среды служат заупокойные службы.

Уже тогда люди расходятся на кладбища к могилам близких. Для чего? Нет, нет, не для того, чтобы есть и пить на этих холмиках погребения! Опять же — для молитвы.

Многие договариваются о том, чтобы священник посетил могилы, у которых они ожидают, дабы совершить поминальную службу. Иные и сами мирянским чином молятся, псалтирь читают, пасхальные песни поют. Церковные свечи на могилах возжигают, лампады…

Идут и с тем, чтобы нищим подать о упокоении душ родных. Сегодня особенно много стало у нас инвалидов, страдальцев, сирот, вдов. Они нуждаются в нашем сострадании, а мы нуждаемся в их печаловании к Богу о наших почивших. Такова дружба в эти дни обездоленных с нами, христианами пекущимися.

Многие родственники встречаются на могилах близких. Иногда даже впервые видятся, знакомятся, особенно с молодым поколением. Кладбище — место примирения: здесь все находят себе успокоение! Потому случается, что враждующие над могилами мирятся, христосуются примирительно, преодолевая вражду и недопонимания.

Так и создаем эту самую пресловутую радость усопшим, перенося пасхальное утешение к их гробам. Жизнь жительствует, а смерть не упраздняет жизнь. Во Христе, в Его Воскресении, приобретает силу само понятие «жизнь». Ведь Он «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»!

К СВЕДЕНИЮ. Радоница в 2023 году — 25 апреля.

Архимандрит Алипий (Светличный)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине