Статьи

Наши кулинарные традиции: секреты приготовления милины

В этот раз мы познакомим вас с секретами приготовления болгарского блюда милины (или баницы).

Милина — болгарское обрядовое блюдо

Милина — древнее болгарское блюдо, которое любят готовить в селах на юге Одесской области (Заря, Кулевча, Кирнички, Банновка, Василевка, Новотрояны, Калчева и других).

Это пирог из тонкого вытяжного теста. Его начиняют творогом или овечьей брынзой и запекают под яично-сметанным соусом. Делают милину также с фруктами и ягодами.

Это блюдо считается обрядовым. Раньше его готовили в основном накануне свадеб, крестин, празднования нового года. В современных болгарских селах милину готовят не только в праздничные, но и в будние дни.

Что понадобится?

  • Мука — полтора стакана,
  • овечья брынза — 500 г,
  • яйцо — 11 штук,
  • масло растительное — 1 столовая ложка,
  • сметана 20%-ная — 500 мл,
  • зеленый лук и петрушка — по вкусу.

Как готовить?

  • Просеянную муку соединить с чуть теплой водой, добавить одно яйцо и растительное масло. Замесить мягкое тугое тесто и оставить на 30 минут.
  • Брынзу натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанной зеленью.
  • Взбить пять яиц и добавить их в начинку.
  • Тесто поделить на две части и тонко раскатать. На каждый корж выложить начинку и сформовать в виде рулетов. Каждый рулет разрезать на две части.
  • Отдельно взбить оставшиеся яйца и соединить со сметаной.
  • Рулеты положить на противень, залить яйцами со сметаной и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут.

*** Если вам не хочется возиться с тестом, милину можно приготовить и из лаваша.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на вторник, 17 сентября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Какие меры предпринимать?

16/09/2024 21:31
  • Статьи

Почему голова болит «на погоду», или как атмосферное давление влияет на здоровье

Комфортным для человека считается нормальное атмосферное давление - 760 мм ртутного столба. Изменение в большую…

16/09/2024 20:51
  • Статьи

Экономим и готовим дома ароматные смеси приправ: какие травы понадобятся

Прованские, итальянские травы — это название смесей средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления…

16/09/2024 19:59
  • Статьи

Можно ли есть фрукты перед сном: больше вреда или пользы — что говорят врачи

Яблочко или один банан перед сном — это хорошо, но употребление большого количества фруктов на…

16/09/2024 18:49
  • Новости

Осваиваем кухни мира: варим испанский быстрый суп — и ощущаем жар испанского лета

Когда хочется чего-то новенького, непривычного или даже экзотичного - самое время открыть поваренную книгу на…

16/09/2024 17:56
  • Статьи

Правильно ли начислена пенсия: стоит ли обращаться в суд

Не очень большие пенсии, высокий прожиточный уровень, высокие и растущие цены, инфляция - все это…

16/09/2024 16:49