Статьи

Наши кулинарные традиции: секреты приготовления милины

В этот раз мы познакомим вас с секретами приготовления болгарского блюда милины (или баницы).

Милина — болгарское обрядовое блюдо

Милина — древнее болгарское блюдо, которое любят готовить в селах на юге Одесской области (Заря, Кулевча, Кирнички, Банновка, Василевка, Новотрояны, Калчева и других).

Это пирог из тонкого вытяжного теста. Его начиняют творогом или овечьей брынзой и запекают под яично-сметанным соусом. Делают милину также с фруктами и ягодами.

Это блюдо считается обрядовым. Раньше его готовили в основном накануне свадеб, крестин, празднования нового года. В современных болгарских селах милину готовят не только в праздничные, но и в будние дни.

Что понадобится?

  • Мука — полтора стакана,
  • овечья брынза — 500 г,
  • яйцо — 11 штук,
  • масло растительное — 1 столовая ложка,
  • сметана 20%-ная — 500 мл,
  • зеленый лук и петрушка — по вкусу.

Как готовить?

  • Просеянную муку соединить с чуть теплой водой, добавить одно яйцо и растительное масло. Замесить мягкое тугое тесто и оставить на 30 минут.
  • Брынзу натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанной зеленью.
  • Взбить пять яиц и добавить их в начинку.
  • Тесто поделить на две части и тонко раскатать. На каждый корж выложить начинку и сформовать в виде рулетов. Каждый рулет разрезать на две части.
  • Отдельно взбить оставшиеся яйца и соединить со сметаной.
  • Рулеты положить на противень, залить яйцами со сметаной и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут.

*** Если вам не хочется возиться с тестом, милину можно приготовить и из лаваша.

Новое на сайте

  • Новости

Оккупанты ударили по Харькову: загорелся пожар, много пострадавших – военная сводка 25 ноября

Российские войска продолжают обстреливать мирные города Украины. На фронте ситуация остается сложной.

25/11/2024 10:08
  • Новости

Тариф на электроэнергию с декабря: сколько придется платить украинцам

Изменятся ли суммы в счетах за коммуналку в декабре. Каким будет тариф на электроэнергию.

25/11/2024 09:16
  • Новости

Хранить сало в морозилке дольше этого срока нельзя: оно теряет вкусовые качества

Чтобы как можно дольше сохранить сало, многие хозяйки помещают его в морозильную камеру. Но сколько…

25/11/2024 07:41
  • Новости

Праздники и народные приметы 25 ноября – почему в этот день ни в коем случае нельзя есть острое

25 ноября в Украине отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Христиане…

25/11/2024 06:55
  • Новости

Если в доме есть кефир и творог – вот что готовят умные хозяйки на завтрак: оригинальная выпечка

Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт домашней выпечки вам обязательно стоит попробовать.

25/11/2024 05:27
  • Новости

Фиалка будет цвести шапками в любое время года – вот что прикапывают в горшок опытные цветоводы

У многих украинцев подоконники украшают фиалки, но не все цветоводы могут похвастаться ярким и пышным…

24/11/2024 22:54